С медициной на всю жизнь. Участником проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала Людмила Филоретовна Жаркова

С медициной на всю жизнь. Участником проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала Людмила Филоретовна Жаркова

09 Октября 2018 523

Врач-стоматолог-ортопед Любчанской горпоселковой больницы Людмила Филоретовна Жаркова человек искренней души, чуткого сердца, честная, справедливая, а стиль ее работы на протяжении 50-ти лет – высокая личная ответственность, внимательное отношение к людям, требовательность к себе.

 

Людмилу Филоретовну в Любче и окрестных деревнях знают если не все, то многие. Здесь она родилась, здесь сделала первые шаги, здесь прошло ее становление как женщины, как врача-профессионала, как мамы, как человека ... И встретились мы с врачом- стоматологом не дома, а на рабочем месте, так как богатый опыт и глубокие знания профессионала востребованы и сегодня.

1_4

– Я с самого детства знала, что стану врачом, – начинает наш разговор Людмила Филоретовна. – С детства мечтала связать свою жизнь с медициной. Лечить людей, спешить к ним на помощь мне всегда казалось очень благородным и нужным делом. В детстве я часто болела, и ко мне домой приходил врач Сазонов. Именно его отношение к пациентам, доброта повлияли на мой дальнейший выбор. И после окончания в 1956 году Любчанской средней школы я решила поступать только в медицинский институт. Однако с первого раза поступить не удалось, нелегко мне давалась физика. Это теперь родители детей возят поступать, а раньше мы сами добирались до Минска. Грузовое такси довезло до столицы, вышла и стала искать институт. А когда не поступила, знакомая посоветовала идти в медучилище, – делится своими воспоминаниями женщина. – Еще год я работала секретарем в школе, а в 1958 году поехала поступать в это училище (раньше была зуболечебная школа).

1_6

Через три года по распределению с дипломом зубного врача (сейчас зубной фельдшер) приехала на работу в Брольникскую участковую больницу. Условия были непростые, было сложно, бормашину раньше нужно было крутить ногами. Да и каждый день я ездила в Любчу домой. Никогда не забывала о своей мечте иметь высшее образование. И я хотела стать кардиологом. Однако после училища, чтобы поступить на лечебный факультет, нужно было отработать 3 года, а я ведь хотела поскорее получить высшее образование, и поступила на стоматологический факультет в мединститут в 1963 году. Мама уговаривала: «Ты уже доктор, у тебя есть специальность, а у нас трое детей: сестра поступила в институт иностранных языков, брат после армии в университет, а у тебя есть уже диплом». Однако я поступила и уже на первом курсе вышла замуж и родила дочь. Муж Валерий Кузьмич также учился в мединституте на лечебном факультете, – рассказывает дальше Л.Ф. Жаркова.

1_3

Валерий Кузьмич Жарков окончил Любчанскую среднюю школу. Здесь в родной школе на вечере встречи выпускников они встретились с Людмилой Филаретовной. Это была любовь, которую пронесли и сохранили они на всю жизнь.

– Жизнь не баловала нас, – призналась во время нашего разговора Людмила Филоретовна. – В студенческие годы на одну нашу стипендию снимали квартиру, родители продуктами помогали. На последнем курсе института еще я очень тяжело заболела, перенесла сложную операцию. Вот тогда, находясь на больничной койке, а мне приходилось лежать во многих больницах Гродно, Минска, реанимации, я дала сама себе слово, что стану хорошим доктором. Тогда понятно, что такое настоящий доктор для больного, что от него зависит многое, даже от того, как посмотрит, как обратится к тебе.

После окончания мединститута Людмила Филоретовна приехала в родную Любчу, на свою малую родину. Так и работает в Любчанской горпоселковой больнице на протяжении 50 лет. Здесь же врачом-рентгенологом работал всю жизнь и Валерий Кузьмич Жарков.

– С теплотой вспоминаю свои первые годы работы в Любчанской больнице, – говорит врач-стоматолог-ортопед Л.Ф. Жаркова. – Очень сильные всегда у нас были специалисты, настоящие профессионалы. Заведующим больницы был Владимир Васильевич Братковский – врач от Бога. Вот мне и мужу посчастливилось работать вместе с ним, под его руководством. Владимир Васильевич сам был хирургом, поэтому направил и меня учиться по специальности хирургия, позже самостоятельно делала операции. С его легкой руки пошла в ортопедию, так и работала. Да и сейчас у нас коллектив очень хороший.

1_5

Постепенно вместе с навыками, профессионализмом рос и авторитет зубного врача Людмилы Филоретовны Жарковой. Кроме тщательного выполнения своих обязанностей, всегда внимательно относилась к жителям г.п. Любча, окрестных деревень. Как и раньше, так и сейчас, она идет навстречу пожеланиям пациентов. Для нее не составляет проблемы принять человека, например, в обеденное время, или раньше, чем начинается рабочий день. Никому не отказывает, даже в свой выходной день.

– Многие жители прилегающих деревень приезжают на автобусе, как я могу не принять пациентов с болью, – говорит Людмила Филоретовна. – В город им ехать далеко. Индивидуальный подход является отличительной чертой сельского врача, а главная особенность в том, что он должен быть компетентным во всем. А дети – мои самые любимые пациенты. Люблю с ними работать, получаю от этого удовольствие. Первое посещение к стоматологу, первая боль останется на всю жизнь. Поэтому всегда стараюсь придерживаться одного правила – с душой, как к детям, так и к взрослым. Заслужить же доверие любого пациента, работать честно – мой девиз по жизни. Раньше в нашей Любчанской школе был и стоматологический кабинет. На каждого ученика, а тогда было более 800 учеников, была заведена карточка, я следила за здоровьем зубов каждого школьника. В школе работала с утра, затем спешила на прием в поликлинику. Так получается, что сейчас ко мне приходит лечиться уже не второе, а даже третье поколение, – улыбается Людмила Филоретовна. – Мне, как врачу, хочется, чтобы у моих пациентов были не только зубы в порядке, но и здоровье в целом. В общем, стараюсь, рассказываю, чтобы больше занимались профилактикой заболеваний, а не доводили свое состояние до критического. Тогда и улыбки у всех будут белозубыми и счастливыми.

1_7

– Я счастливый человек, – говорит дальше женщина. – Уверена, что любая работа спорится, когда у тебя понимание в семье. Вместе с мужем вырастили двух дочерей, которые продолжили наше дело и стали врачами. Старшая Наталья – врач-педиатр спортивного диспансера, живет и работает в Гродно. Окончила Ленинградский мединститут. Младшая дочь Жанна – врач-кардиолог, работает в Минске, в центре реабилитации Аксаковщина. Подрастает у нас двое внуков.

За многолетнюю добросовестную работу Людмила Филоретовна Жаркова неоднократно была награждена почетными грамотами и благодарностями. В этом году за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие здравоохранения Гродненской области была награждена Почетной грамотой.

Детская мечта Людмилы Филоретовны – помогать людям – сбылась.  А главной своей наградой женщина считает искреннюю человеческую благодарность и признание. Что может быть драгоценнее!?

Успехов вам, уважаемая Людмила Филоретовна, крепкого здоровья и благополучия!

 

Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта. 

Стоит почитать:

Трудолюбивая, доброжелательная, сильная духом. Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Неонила Павловна Малуха

Ценят каждый прожитый день. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Александр Павлович и Таисия Николаевна Дешук