Пути-дороги к счастью Зинаиды и Геннадия Заневских

Пути-дороги к счастью Зинаиды и Геннадия Заневских

Пути-дороги к счастью Зинаиды и Геннадия Заневских

28 Августа 2020 612

Понятно, что слово семья каждый понимает по-своему, но всегда оно связано с самыми дорогими, близкими, любимыми и родными людьми. А еще все самое хорошее, родное, что сконцентрировано в семье, связано с домом, его уютом и теплом. Зинаида Александровна и Геннадий Серафимович Заневские прожили вместе 61 год. Их всегда объединяли забота, уважение друг к другу и трудолюбие. Именно в этих простых вещах заключается секрет семейного союза.

В их семейной биографии множество страниц, наполненных самыми разными событиями. Страницы своей жизни Зинаида Александровна и Геннадий Серафимович вспомнили во время нашего разговора.


Пути-дороги к счастью

Детство наших героев не было легким и безоблачным. Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде Александровне было только два года, а мужу – семь. Поэтому понятно, что окунаться в детские воспоминания они не очень любят.

Зинаида Александровна родилась в Татарской АССР, но с семилетнего возраста живет в Новогрудке.

– В самом начале войны папу Александра Александровича призвали на фронт. Мы с мамой и сестрой остались одни, – рассказывает З.А. Заневская. – С войны папа не вернулся. Где похоронен, и сегодня точно не знаем. Знаем только, что погиб под Смоленском. А как я оказалась в Новогрудке? Моя бабушка Елена Марковна была родом из Сунчиц. Еще в годы Первой мировой войны она попала в Россию, но позже уже с дедушкой Александром Фроловичем вернулась на малую родину. Как только завершилась война, они забрали меня на Новогрудчину. Чуть позже приехали и мама с сестрой. Так с 1946 года я живу в Новогрудке, – говорит Зинаида Александровна. – В Новогрудке пошла в первый класс средней школы № 2. Дедушка работал, а вот бабушка тяжело болела. Непростое было время, нелегко всем было. Мне очень хотелось им помогать, хотела пойти работать. Однако совместно было принято решение, что я буду учиться в Новогрудском техникуме советской торговли.


Нелегким было детство и у Геннадия Серафимовича. Оно прошло в д. Малаховичи (сейчас это ул. Малаховичская в Гродно). Семья была большая, родители Серафим Адамович и Стефанида Станиславовна воспитывали пятерых детей.

– Семья имела собственный участок земли, ни много ни мало – 4,5 га, – отметил во время разговора мужчина. – В пятнадцатилетнем возрасте я пошел уже на работу. Первая профессия-плотник 3 разряда в стройтресте № 11 г. Гродно. Вообще в стройке отработал более 50 лет.

Скучать не было времени

Зинаида Александровна начинала свой трудовой путь старшим продавцом, а затем была заведующим отделом в магазине № 16 на площади. В это время началось строительство магазина «Дружба». Директор горпищепромторга Адам Мустафович Радкевич пригласил возглавить новый магазин. Возглавляла З.А. Заневская «Дружбу» с 1972 по 1995 год. После выхода на заслуженный отдых еще некоторое время работала в магазине на войлочной фабрике.


– В начале моей трудовой деятельности дефицита в торговле не было, но не потому, что было много товаров: покупательная способность людей была низкой. Потом настало время тотального дефицита, пустых полок и длинных очередей в магазинах. Время было совсем непростое, – говорит моя собеседница. – Неоднократно приходилось выдерживать напор недовольных покупателей. Когда привозили товар не выдерживали даже прилавки. Нам непросто было работать в 90-е годы.


У нас в магазине были отделы галантереи, парфюмерии, игрушки, трикотажа, ткани. Коллектив насчитывал около 30 человек. Мне везло на хороших людей. Доверяли друг другу, без этого в коллективной работе никак. Добрым словом вспоминаю и сегодня коллег: Г.С. Гончарову, Е.М. Бузук, Н.Ф. Кучук, В В. Бурак, М.И. Мамчиц, Н.С. Жура, Г.К. Ревека, М.С. Марчик и многих других.

В 1953 году Геннадия Серафимовича Заневского призвали в армию. Служить ему пришлось на далеком Сахалине.

– В молодости проехал весь Советский Союз – от Бреста до Сахалина, – с улыбкой говорит мужчина. – Через три года демобилизовался. Нужно было помогать родителям, поэтому сразу устроился вместе с другом в сантехмонтаж сантехником. В 1957 году первый раз приехал в Новогрудок. Строили Новогрудскую больницу, а мы проводили работы по монтажу отопления, канализации, водопровода.


К работе Г.С. Заневский всегда относился чрезвычайно честно, никогда не делал ее как бы и старался быть на передовых позициях. Окончил Смоленский сантехнический техникум, получил специальность техника-строителя.

– После переезда в Новогрудок работал в Гродненской МПМК Белсантехмонтаж. Со временем возглавил межколхозную строительную организацию. Позже она переименована в МПМК-156, – рассказывает о своем рабочем стаже в области стройки мужчина. – В 1978 г. перевели на работу старшим прорабом в МПМК-13. Построено много: новый корпус торгового техникума, школы, баня, автопарк № 5, жилые дома по ул. Волчецкого, Гродненской, Советской и многое другое в городе. Затем строили еще завод в Новоельне.

За многолетний добросовестный труд у Зинаиды Александровны и Геннадия Серафимовича не один десяток грамот, благодарностей. Зинаида Александровна – ветеран труда, отличник советской торговли, награждена орденом «Знак Почета», неоднократно имя героини было занесено на районную Доску почета.

Много заслуженных наград и у мужчины. Отличник соцсоревнований, ветеран труда. Часто делился опытом не только с коллегами района, но и области.



Уроки семейного счастья

Во время нашего разговора Геннадий Серафимович неоднократно бросал влюбленный взгляд на жену. Это нельзя было не заметить.

– Вот такими мы поженились, – начинает рассказывать историю своей любви Зинаида Александровна, разлагая на столе черно-белые фотоснимки, с которых смотрят на нас молодые герои. – Свадебных фотографий у нас сохранилось мало. А познакомились мы на танцах, которые организовывали для строителей хирургического корпуса больницы. В следующий раз с Геннадием мы встретились уже на танцах в Доме культуры, когда он в очередной раз приехал в командировку в наш город. Поженились где-то через года два. Свадьбу играли в Гродно. Даже венчались в костеле, несмотря на то, что мы были членами Коммунистической партии. Об этом никто, кроме родных, не знал. Сегодня понимаю, что сделала правильно, когда прислушалась к совету бабушки, – призналась героиня.

– За время, что прожили вместе, мы будто срослись: нельзя даже представить себя в отрыве друг от друга. Конечно, как в любой семье, случались недоразумения, спорные вопросы, но мы их решали спокойно. Убедились, что нужно радоваться каждому прожитому дню, а печаль и все неладное отбрасывает судьбу, – добавляет мужчина.


А Зинаида Александровна отмечает:

– Семья для нас ассоциируется с нашим домом, тем местом, куда хочется приходить всегда, где тебя ждут дорогие люди. И ты их любишь и готов отдать за них жизнь. Так вот и шагаем по жизни вместе уже 61 год в согласии и любви, поддерживаем друг друга.

Самые главные ценности

Зинаида Александровна и Геннадий Серафимович уверен, что самое ценное, что человек может получить от жизни, – это счастливая семья. И этот подарок судьбы они берегут и ценят на протяжении брака. Без сомнений, каждый совместно прожитый год добавлял нашим героям искорку мудрости в личную копилку. Главным в семейной жизни наши герои считают свое продолжение на земле. Гордятся своими детьми, гордятся своей большой и дружной семьей. Им удалось воспитать порядочных, трудолюбивых сыновей Валерия и Александра, которые умеют радоваться жизни, сопереживать, помогать, имеют счастливые семьи. Тихо радуются семейному счастью внуков, наполненному заботой и любовью. Одна внучка со своими детьми как раз гостила у бабушки с дедушкой.


Признаюсь честно: мне везет на знакомство с людьми сердечными, открытыми, доброжелательными. К таким относятся и наши герои. Спасибо вам, Зинаида Александровна и Геннадий Серафимович, за теплый прием, за доброту и искренность. Крепкого здоровья вам на долгие годы, благополучия.

Ольга Писар, «НЖ»