Михаил Гулик: «Чтобы уверенно смотреть в будущее, надо не забывать уроки прошлого»

02 марта 2020 1816
Михаила Ивановича Гулика в Новогрудке знают многие. Ветеран Великой Отечественной войны, человек с большой внутренней силой, он прошёл через многие сложные испытания, но сохранил бодрость духа, оптимизм и позитивное отношение к жизни.

Родился Михаил Гулик в 1924 году в деревне Протосевичи  Осиповичского района Могилёвской области в семье зажиточных крестьян. В многодетной семье Ивана Прокофьевича Гулика воспитывалось четверо детей: двое старших от первого брака - Николай и Василий, младшие от второго  брака - Михаил и Полина. Времена были трудные, и их детство  сопровождалось чередой испытаний.
020419

Как множество других семей в начале 30-х годов, семья Гулик была раскулачена. Всё нажитое имущество, вплоть до отчего дома, отошло в общее колхозное пользование. Михаил Иванович вспоминает эти события со слезами на глазах: «Семья осталось ни с чем, голо и пусто…» Маленький Миша рос любознательным и смышленым мальчишкой. Начальную школу окончил в родной деревне Протосевичи, среднюю  школу в Осиповичах. А дальше была война. Война началась, когда 18-летний выпускник  школы стоял на пороге будущего. В 1944 году Михаил Иванович был направлен в Могилёвский запасной пехотный полк. После учебки полк двинулся освобождать Польшу, а затем Прибалтику. Юноша служил в интернациональной миномётной роте, где вместе с боевыми товарищами приходилось всегда быть на передовой, вручную переносить по линии фронта миномётную плиту весом свыше 20 киллограмм.
Судьбоносным событием войны, которое определило всю оставшуюся жизнь Михаила Ивановича, стало серьёзное ранение в правую руку и контузия в тяжёлом бою при освобождении Двинска. Разорвавшийся вблизи  снаряд унёс жизни сослуживцев, а  он остался жить с инвалидностью. Практически вся миномётная рота полегла на берегах Двины.
- Эти воспоминания очень тяжёлые, - признаётся былой фронтовик. Миномётчиков расформировали, и молодой солдат попал в пехоту, где получил ещё одно осколочное ранение в голову. В госпитале осколок извлекли, но по сей день Михаил Иванович чувствует боль этой раны - как напоминание о тех страшных военных днях, когда погибали товарищи, и собственная жизнь могла оборваться в любую минуту.
Из госпиталя Михаил Иванович отправился в родную деревню Протосевичи, к отцу. Надо было начинать новую послевоенную жизнь. Михаила Ивановича всегда привлекало лесное хозяйство. Но прежде, чем лес стал делом всей жизни, ему довелось поработать на железной дороге и учиться в Буда-Кошелевском лесном техникуме. В 1948 году выпускник техникума получил диплом и был направлен на работу в управление лесного хозяйства Барановичской области, которое распологалось в Новогрудке. Молодого энергичного специалиста назначили помощником  лесничего, а вскоре - и главой Молчанского лесничества. Через год Михаил Иванович уже работал инженером лесопользования Новогрудского лесного хозяйства.

0304191

Здесь, на Новогрудчине, Михаил Иванович трудился 50 лет, развивал лесное хозяйство, вносил личный вклад в развитие экономики,   возрождал самое дорогое богатство родной земли – лес.
  0304193
Послевоенная молодость пролетела не заметно, жизнь дарила судьбоносные встречи и незабываемые события. Одним из них стало встреча с будущей супругой Краченко Марией Петровной, учительницей химии и биологии. Интеллигентная девушка привлекла внимание молодого молчанского  лесничего, в 1953 году уже в Новогрудке они поженились и прожили вместе более 30-ти лет. Супруги воспитали двух дочерей, которые создали собственные семьи и подарили внуков, а после - правнучку.
0304194
Всю  жизнь он был активным, целеустремлённым человеком, хозяином в доме и примерным семьянином. Участвовал в художественной самодеятельности, солировал в Народном хоре ветеранов войны и труда «Радость».
0304195 0304196 0304197 0304198

Елена Скворода,