Почему прививка – это хорошо? Вакцины, которые спасли миллионы жизней

Почему прививка – это хорошо? Вакцины, которые спасли миллионы жизней

30 Июля 2021 404
Человечество не впервые сталкивается со вспышками инфекционных заболеваний и в очередной раз убеждается в том, что единственное реально работающее средство против эпидемий – это вакцина. Напомним несколько примеров.

Прививка от оспы, пожалуй, одно из лучших достижений в медицине. Только в прошлом веке от этой вирусной болезни погибло больше 300 миллионов человек. Столетиями люди отчаянно искали средство от оспы, но все варианты были неудачными. Однажды английские фермеры заметили, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Врач Эдвард Дженнер изучил это явление и создал на основе коровьей оспы безопасную вакцину для человека. Она показала хороший результат, но в бедных странах вирус продолжал свирепствовать еще почти 200 лет. Практически победить ее помогла программа массированного оспопрививания ВОЗ, которая началась в 1967 году.

Полиомиелит убил намного меньше людей, чем оспа, зато он оставляет тяжелые последствия. Вирус проникает в организм через рот, оттуда попадает в кровь и поражает нервную систему, что приводит к параличу. В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита, а спустя 10 лет его коллега Альберт Сейбин ее улучшил – препарат можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. В 1988 году ВОЗ начала программу по борьбе с полиомиелитом во всем мире. Эксперты утверждают, что вакцина от полиомиелита спасла жизнь полутора миллионам человек, а еще 18 миллионов могут ходить. Сейчас случаи болезни фиксируют только в Афганистане, Пакистане и Нигерии.

Вакцина от кори одновременно успешна и неудачна. Чрезвычайно заразный вирус распространяется с капельками слюны при кашле и чихании и вызывает высокую температуру и сыпь, в тяжелых случаях – диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга. Вакцину от кори изобрели в 1963 году. Но побороть болезнь полностью не удалось – необходимо, чтобы привиты были 95% людей. В последнее время в США и Европе заболеваемость корью снова стала расти из-за взглядов «антипрививочников». Но главная проблема – не предрассудки, а нехватка вакцины и отсутствие медицинских учреждений. 

Эксперты считают, что люди болели малярией еще с доисторических времен. Сегодня в зоне риска заражения – почти половина человечества. Болезнь вызывает одноклеточная бактерия-паразит, проникающая в кровь человека, когда его кусает малярийный комар. Основные способы борьбы с малярией – осушение болот, где разводятся комары, противомоскитные сетки и лекарства, которые подавляют болезнь на ранней стадии. Вакцины от малярии, формирующей иммунитет, пока не существует, несмотря на 32 года интенсивной работы. Единственный опытный образец сейчас проходит испытания в Гане, Малави и Кении, которые должны завершиться в 2023 году. Пока, по предварительным данным, он защищает от малярии в среднем в 40% случаев и на срок не выше четырех лет – это очень слабые показатели по сравнению с вакцинами от других болезней. Специалисты предупреждают, что панацеей от малярии вакцина вряд ли станет.

ont.by