Полосатый сезон: как не прогадать при выборе арбуза

Полосатый сезон: как не прогадать при выборе арбуза

24 июля 2019 972

Совсем скоро наступит август, а это значит, что начинается сезон вкуснейшей ягоды – арбуза.

Конечно, на рынках арбузы появляются уже с начала июля, но самые сочные и спелые добираются к нам примерно в конце лета. Именно тогда стоит покупать арбузы, что привозят из Украины, России, Кавказа и Средней Азии. Раньше покупать их особого смысла нет, ведь они дозревают только в августе.

Сделать правильный выбор и не ошибиться при покупке арбуза – это целая наука, таящая в себе немало сложностей. 

kulinarija-41.jpg

Вот вам несколько советов, как не прогадать при покупке «полосатика»:

1. Обращайте внимание на размер. Зачастую «здоровяки» не так вкусны, как хотелось бы, особенно если это белорусский арбуз: не тот у нас климат, чтобы росли подобные гиганты. Это верный признак того, что арбуз искусственно подкормили. Оптимальный вес для арбуза – это 5–7 килограммов.

ar5.jpg

2. Кстати, о подкормке. Нередки случаи, когда бахчевыедля лучшего роста обрабатывают нитратами. К сожалению, определить на глаз, есть ли у арбуза «химическое прошлое», невозможно. Если хотите убедиться в искренности заверений продавца, то попросите его разрезать плод. Увидели белые или желтоватые прожилки – смело говорите торговцу «до свидания» и больше к нему не приходите. Арбуз вообще обожает впитывать в себя все, и это касается не только полезных веществ. Поэтому переходим к следующему пункту.

3. Никогда не покупайте арбузы возле дорог. Да, он может оказаться чрезвычайно вкусным, но никто не будет гарантировать, что вечером ваш желудок не взбунтуется от подобного лакомства. Особенно небезопасны арбузы с трещинами и рассохшейся коркой. Кстати, немало продавцов сами разрезают арбуз у плодоножки, чтобы показать его спелость. Такие плоды тоже брать не стоит.

4. Во многих фильмах герои простукивают стены и полы в поисках потайной комнаты, где находятся баснословные ценности. То же самое можно сказать и про арбуз: если отзвук будет гулким, то смело можете его покупать, только не забудьте при этом немножко сжать сверху и снизу. Трещит? Отлично, значит вам попался спелый экземпляр.

5. Хвостик, который есть у каждого представителя бахчевых, правильно именуется плодоножкой. У хорошего арбуза он будет желтым и сухим. Если же плодоножка зеленая, то арбуз сорвали еще несозревшим.

6. Рисунок, между прочим, тоже имеет значение: полосы должны быть четкими. Кстати, многие ошибочно принимают желтоватое или белое земляное пятно на боку за верный признак некачественного арбуза. Наоборот, такая ягода как раз понравится вам больше всего.

watermelon.jpg

7. Важно содержание, а не форма? Пожалуй, только не в том случае, когда вы хотите выбрать спелый арбуз. Форма плода определяет его… пол. Да, среди арбузов есть и «мальчики», и «девочки», и вот вторые намного вкуснее. «Дам» легко отличить по мелким косточкам, они также слегка сплюснуты у вершин. «Парни» же, наоборот, вытянуты вдоль вертикальной оси. И немного личного опыта: арбузы идеальной формы, напоминающие шар для боулинга, по вкусу однозначно проигрывают плодам, которые внешне немного неказисты.

scale_1200.jpg
Служба информации "ГП"