Покупать посудомойку или нет? Разобрали все преимущества и недостатки

Покупать посудомойку или нет? Разобрали все преимущества и недостатки

01 Декабря 2021 177

Посудомойка – вещь, которая вызывает сегодня много споров. С одной стороны, можно спокойно обойтись и без нее, чтобы не тратить кругленькую сумму. С другой – она заметно упрощает жизнь и экономит время. Чтобы узнать, насколько рациональной будет подобная покупка, изучили все плюсы и минусы посудомоечной машины.

Плюсы
Экономит воду
Как заверяют производители, за один цикл мойки стандартная посудомоечная машина тратит от 10 до 15 литров воды. Для сравнения, при ручном мытье может расходоваться от 30 до 60 литров: все зависит от того, насколько у вас сильный напор воды и закрываете ли вы кран при намыливании. Во многом экономичность посудомойки связана с тем, что воду она набирает несколько раз небольшими порциями, которыми затем моет посуду.
Есть мнение, что с экономией воды увеличивается счет за электричество, однако это не совсем так. Сейчас в продаже хватает моделей, расход которых составляет менее 1 кВ/час. Также не придут огромные счета за горячую воду: посудомойка использует только холодную, которую нагревает самостоятельно.
Справляется со сложными загрязнениями
Частички пищи между ручкой и лезвием ножа, щербинки в ложке, налет в кастрюле, нагар в сковородке – посудомойка без проблем доберется до любого труднодоступного места и отмоет всю грязь. Это возможно благодаря воздействию воды высокой температуры (вплоть до 100 градусов) и различных химикатов, которыми не воспользуешься при ручной мойке. Также в некоторых машинках есть режим замачивания, что тоже облегчает задачу. Благодаря этим функциям можно не только добиться идеального блеска, но и дезинфицировать посуду, что актуально для семей с маленькими детьми.
Продлевает посуде жизнь
Несмотря на серьезное воздействие, посудомоечная машина способна увеличить срок использования вашей любимой кружки или кастрюли. Благодаря тому, что посудомойка не применяет различные щетки и жесткие губки, а отмывает загрязнения исключительно струями воды, поверхность посуды не травмируется и «живет» дольше.
Ограждает от контакта с моющими
Этот плюс особенно оценят люди, у которых после мытья посуды появляется раздражение кожи, а также женщины, жалеющие свой маникюр (перчатки не всегда спасают от такого развития события). Более того, запах моющего средства способен раздражать слизистую. С посудомоечной машиной о подобных проблемах можно забыть: достаточно залить химикат в специальный отсек, а остальное сделает техника.
Практична в использовании
Наличие различных программ может отложить мойку посуды на любое время. Например, благодаря «отложенному старту» есть возможность выставить таймер, который в заданный час запустит машинку. Сделать это можно хоть ночью, так как у посудомойки очень низкий уровень шума и ее практически не слышно даже в полной тишине. А если вы взяли машинку с функцией половинной загрузки, то не обязательно ждать, когда накопится гора посуды. Кстати, после мойки тарелки и кружки полностью сухие – можно сразу же пользоваться.

Минусы
В посудомойке нельзя помыть некоторые виды посуды
Да, засунуть все в машинку не получится. Придется сначала отсортировать то, что нужно мыть исключительно руками. В первую очередь, это различные деревянные, алюминиевые и медные предметы, а также бокалы из хрусталя или тонкого стекла. Всякую старинную утварь с росписью тоже лучше не закидывать: из-за слишком горячей воды рисунок со временем может заметно побледнеть или вовсе стереться.
Необходимо покупать дорогостоящие средства и постоянно ухаживать
Специальные моющие для посудомойки стоят гораздо дороже, чем средства для ручной мойки. Плюс необходимо будет потратиться на дополнительные химикаты: ополаскиватель, смягчитель воды и так далее. Без них посуда не станет такой чистой и блестящей, как хочется. А еще нужно промывать фильтры, на которых скапливаются частички пищи и остальные отходы.
Нужно ждать, пока накопится достаточно посуды
Если в технике нет функции половинной загрузки, то придется ждать, пока у вас соберется достаточное количество посуды. В противном случае даже при относительно небольшой загрузке машинка будет использовать такое же количество воды, как при полной, и все экономические преимущества просто нивелируются. При этом горы грязной посуды могут раздражать, а если запихнуть ее надолго в посудомойку, появится неприятный запах.
Занимает много места
Посудомойка – вещь не маленькая, поэтому если вы еще при ремонте кухни не выделили для нее место, потом это будет сделать очень сложно. Плюс нужно позаботиться о водоснабжении и выходу к канализации, о чем тоже лучше подумать заранее. Если вы из этого ничего не сделали, то максимум, что можно будет поставить, – небольшую машинку (опций у нее будет меньше).
Высокая цена
Даже за самую простую модель придется выложить около 700 рублей. А если захотите купить что-то покруче, то готовьтесь раскошелиться: более-менее современные модели с функцией половинной загрузки и другими фишками начинаются от 1000 рублей. Так что посудомойка – удовольствие не из дешевых.


БелТА+