Десерты, что помогут улучшить зрение: 5 простых рецептов с черникой

Десерты, что помогут улучшить зрение: 5 простых рецептов с черникой

09 Июля 2019 276

"Парфе", чизкейк, пирожные и много других десертов, в составе которых есть черника.

Ягодный сезон официально открыт: чернику на Гродненщине можно собирать и заготавливать уже с 30 июня. 

И пусть урожай из-за майских заморозков ожидается не такой крупный, как в прошлом году, лесные ягоды по-прежнему считаются одним из самых любимых летних лакомств белорусов. 

Среди них особняком стоит черника, ведь даже после кулинарной обработки она сохраняет лечебные свойства. Поэтому можно утверждать, что мороженое, блинчики, кисель и прочие блюда будут так же полезны, как и сырые ягоды. Главный же плюс – это благотворное влияние черники на наш оптический аппарат: она снимает усталость глаз и улучшает кровоснабжение сетчатки. 

 Лучше всего черника сочетается с молочными продуктами, где и проявляет свой нежный и свежий вкус. Вот, например, простой рецепт мороженого с черникой. Французы же, что славятся своей любовью придумывать собственные названия для каждого блюда, прозвали этот холодный десерт «парфе». 

PDGd5q4GFZg.jpg

Ингредиенты: 
• 200 г черники; 
• сок 1 лимона; 
• 2 яйца; 
• 300 мл сливок жирностью 33%; 
• 3 столовых ложки сахара; 
• 4 столовых ложки сахарной пудры; 
• колотый лед. 

Для начала собранную чернику нужно перемолоть в блендере. В получившуюся черничную массу добавьте сок лимона, затем перемешайте. Следующий шаг, пожалуй, самый трудоемкий: отделите яичные желтки от белка, последние перелейте в термоустойчивую посуду и слегка взбейте с сахарной пудрой. 

Затем вам нужно будет сделать водяную баню, но это довольно-таки просто: заполните кастрюлю горячей водой наполовину. Очень важно: вода не должна бурно кипеть! Постоянно взбивая содержимое венчиком, варите около пяти минут. После варки переставьте в миску с колотым льдом и продолжайте взбивать, пока белки не загустеют. После всех этих манипуляций дайте белкам немного остыть. 

Теперь наступила очередь желтков: их нужно растереть с сахаром до появления пены. Затем сливки взбиваем миксером в густую пену, добавляем к ним все то, что готовили до этого: желтки, белки и черничное пюре. Чтобы наше мороженое было однородным, его нужно аккуратно перемешать лопаточкой. 

Выложите мороженое в подходящую форму (подойдут даже большие стаканы, бокалы, в которых вы и будете подавать парфе) и поставьте в морозильник на 5 часов. За десять минут до прихода гостей достаньте мороженое из холодильника. 

Пироги с черникой – это, пожалуй, классика выпечки, но если вы еще ни разу не пробовали этот вкуснейший десерт, то вот простой рецепт невероятно вкусного чизкейка.

2731ba25fd3a569dd7e1a2a1f003d13d108fc243b420f5b0af4b0c46a5cdc65f.jpg

Вам понадобятся: 
• один стакан сахара; 
• 500 г черники и 500 г творога; 
• 280 г сметаны; 
• 280 мл сливок (35% жирности); 
• 100 г сливочного масла; 
• тертая цедра и сок 2 лаймов; 
• 300 г сдобного печенья; 
• 4 чайных ложки желатина в порошке. 

Начнем с желатина. Его нужно развести в трех столовых ложках холодной кипяченой воды. Развели? Отлично, теперь оставьте его на 20-25 минут. Растопите сливочное масло, а вслед за этим измельчите печенье до мелкой крошки и смешайте его с растопленным сливочным маслом. 

Подготовьте форму для запекания: постелите на дно противня пергамент или любую другую бумагу для запекания (продается в любом магазине). Выложите полученную смесь из масла и печенья на дно и бока формы, утрамбуйте и разровняйте. Духовку перед этим разогрейте до 180°С и поставьте в неё противень на 10 минут. 

Теперь приступим к ягодам, только не забудьте их помыть! После этого разделите всю чернику на три части. Треть ягод положите в кастрюлю, к ним добавьте 0,75 стакана сахара и цедру одного лайма, залейте тремя столовыми ложками воды. Готовим около двух минут, пока ягоды не начнут развариваться. Получившийся сироп перелейте в маленькую кастрюльку и вновь поставьте на огонь, а ягоды отложите для начинки. Доведите до кипения и варите около двух-трех минут. Затем снимите с огня и положите в сироп оставшуюся свежую чернику. 

Готовим начинку для пирога. Взбиваем творог со сливками, сметаной, сахаром, соком лайма и оставшейся цедрой. 

Вспоминаем про желатин, который оставили в холодной воде, он уже должен разбухнуть. Ставим его на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, готовим до полного растворения. Снимаем с огня, даем остыть и постепенно, непрерывно размешивая, перемешиваем с творожной смесью. Затем добавляем отваренные ягоды и вновь перемешиваем круговыми движениями. 

Перекладываем начинку в форму с выпеченной основой и поставить в холодильник на 4 часа. Затем достаем чизкейк из холодильника, снимаем стенки формы и перекладываем на тарелку. Рекомендуем перед подачей к столу полить черничным сиропом и украсить ягодами. 

За полтора часа можно приготовить еще одно вкуснейшее блюдо – пирожные с черничным кремом. 

zcoVPmCnsw0.jpg

Для них вам понадобятся следующие ингредиенты: 

• 150 мл ягодного ликера; 
• 5 столовых ложек белого сахара и 4 столовых ложки коричневого сахара; 
• 500 г черники; 
• сок 1 лимона; 
• 400 г уже готового слоеного теста; 
• 350 г сыра маскарпоне; 
• 2 столовых ложки оливкового масла. 

Чернику, не размораживая, положите в сотейник, добавьте коричневого сахара и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения около 10-15 минут. 
Тесто тонко раскатайте и разрежьте на 20 прямоугольников размером 7 х 10 см. Смажьте куски теста маслом, нанесите на них две столовых ложки сахара. Затем разогрейте духовку до 180 °С и поставьте туда пирожные на 10 минут. Пока они готовятся, взбейте маскарпоне с ликером и оставшимся сахаром. Промажьте 16 прямоугольников сначала получившимся кремом, затем черничной массой. Сложите прямоугольники по 4 штуки и накройте прямоугольниками без крема. 

В это лето вам хочется добавить немного зимы? Тогда вам по душе однозначно придется десерт «Игра в снежки»! 

aomq0_i2ExM.jpg

Вот его составляющие: 

• 50 г замороженной черники; 
• яйцо (белок) – 2 шт. 
• 50 г тертого корня имбиря; 
• две столовых ложки тертого шоколада; 
• две столовых ложки сахара. 

Отделите белки от желтков и взбейте их до мягких пиков. Положите сахар и взбейте уже до крепких «сугробиков». Добавьте стружку, аккуратно перемешайте ложкой и разложите по кружкам. Поместите в микроволновую печь на 40-50 секунд при мощности 750В. Для приготовления соуса смешайте чернику и имбирь. Варите 3-4 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая. Можно украсить готовый десерт растопленным на водяной бане шоколадом. 

Если все вышеперечисленные рецепты кажутся вам слишком сложными, то вот самый простой, но не менее вкусный способ приготовить чернику. 

JW8f_fTmEGo.jpg

Ингредиенты: 

• 1 кг черники; 
• 1,5 кг сахара. 

Сначала переберите и обсушите ягоды, затем положите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Храните в холодильнике. 

Помните, что самое приятное в процессе приготовления – это с огромным удовольствием уплетать получившееся блюдо в хорошей компании. Приятного аппетита!


Служба информации «ГП»