В лесах Новогрудского лесхоза с начала сезона произошло 6 случаев возгораний на площади 2,2 га

В лесах Новогрудского лесхоза с начала сезона произошло 6 случаев возгораний на площади 2,2 га

В лесах Новогрудского лесхоза с начала сезона произошло 6 случаев возгораний на площади 2,2 га

15 Апреля 2020 386

В связи с аномальными погодными условиями в текущем году в лесах республики сложилась очень сложная пожарная обстановка. Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Минлесхоза зафиксировано 270 случаев лесных пожаров на площади более 700 гектаров.

На территории Гродненской области уже зарегистрировано 22 случая возгораний на площади 11,3 гектаров. Сухая, ветреная погода с повышением температуры воздуха способствует высокой степени возникновения пожаров и на территории Новогрудского района.

8 апреля решением областной комиссии по чрезвычайной ситуации введен запрет на посещение лесов во всех районах области. В лесах ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» с начала сезона произошло 6 случаев возгораний на площади 2,2 гектара. И все они произошли по причине сельхозпалов на землях, прилегающих к территории гослесфонда.


Лесная охрана – подготовлена

Согласно плану организационно-подготовительных мероприятий, лесная охрана лесхоза подготовлена к пожароопасному сезону. Обеспечена готовность специальной техники, оборудования, используемых для обнаружения и тушения лесных пожаров. Обеспечена готовность к эксплуатации пожарнонадзорных вышек, проводятся основные профилактические противопожарные мероприятия в соответствии с правилами противопожарного обустройства. В лесхозе и лесничествах имеются карты-схемы с нанесением шлагбаумов, аншлагов и мест отдыха, а также лесных пожаров за последние 5 лет. Проведена техническая учеба с должностными лицами государственной лесной охраны по соблюдению законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, природоохранного законодательства, ведению административного процесса и дел об административных правонарушениях с составлением соответствующих документов и т.д.

Накануне пожароопасного сезона хочется предупредить население, что большинство лесных пожаров возникает по вине человека. Пожары от молний – это практически единственный вид пожаров, возникающий без прямого или косвенного влияния человека. В подавляющем большинстве случаев загорания в лесу происходят от нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем.

Очень часто неосторожное обращение с огнем в лесу происходит от недооценки роли леса в жизни человека. Пожар легче предупредить, чем потушить. Однако количество пожаров растет, и задуматься есть над чем.

В целях обеспечения пожарной безопасности все население в повседневной жизни должно соблюдать определенные профилактические противопожарные правила.


Требование правил

В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах в пожароопасный сезон необходимо соблюдать следующие требования:

- запрещается разводить костры в хвойном древостое и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой.

- допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль) на обустроенных площадках, окаймленных минирализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев;

- запрещается оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, оставлять промасленные или такие материалы, как бумага, ткань, пакля, вата и др., заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- запрещается проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях, примыкающих к лесам земельных участках в охранно-озеленительных лесонасаждениях, в числе запрета и сельхозпалы.


Административная ответственность

В соответствии с ст. 15.29 КоАП РБ, Нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до 20 базовых величин, если материальный ущерб не причинен, и от 25 до 50 базовых величин, если ущерб причинен. Согласно ст. 15.58, разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Призываем граждан быть бдительными в лесу с огнем. В случае обнаружения возгорания необходимо немедленно позвонить дежурному лесхоза по телефону (801597) 3-31-27, сообщить в ближайшее лесничество или службу МЧС, а при возможности принять меры к ликвидации возгорания.

А. Досько,

заместитель директора ГЛХУ «Новогрудский лесхоз»

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)