Осторожно: фаббинг!

Осторожно: фаббинг!

Осторожно: фаббинг!

20 Августа 2020 650

В книге американского журналиста Арианны Хаффингтон «Выдохшиеся. Когда кофе, шопинг и отпуск уже не помогают», прочла удивительный факт: оказывается, среднестатистический человек берёт в руки свой смартфон каждые шесть с половиной минут. То есть около девяти раз в час, примерно сто пятьдесят раз в день мы отвлекаемся на свои мобильные устройства связи. Согласитесь, никто и ничто не притягивает столько человеческого внимания, как это прямоугольное чудо техники. Даже собственных родителей и детей в течение дня мы обнимаем и целуем гораздо реже.

Что ни говори, сегодня смартфон помогает решить миллион вопросов. С его помощью можно позвонить «на деревню дедушке», написать подруге в Австралию, принять участие в онлайн-конференции, узнать последние новости, прочитать любой бестселлер. Благодаря смартфону теперь можно на расстоянии следить за безопасностью в доме, оплачивать покупки, отслеживать посылки, включать свет в комнате, запускать стиральную машину, наблюдать за сном ребёнка… Получается, что вся реальная жизнь человека так или иначе связана с этим гаджетом. Он словно кувшин без джинна: провёл пальцем по экранному стеклу - и твоё желание исполнено.


Однако, как известно, любая вещь при неосмотрительном использовании может принести не только пользу. Возьмём, к примеру, кухонный нож. С его помощью можно приготовить обед из трёх блюд, а можно опасно пораниться. Так и со смартфоном: очень часто бывает, что наш среднестатистический современник настолько увлекается своим мобильным другом, что пренебрегает живым общением и тем самым незаметно для себя обижает, ранит близких людей.

Явление, когда человек во время беседы постоянно отвлекается на смартфон, не новое. А несколько лет назад ему даже отдельное название придумали – «фаббинг». Чтобы дать название этой новой невежливой модели поведения, одно австралийское рекламное агентство даже устроило съезд литературоведов, писателей и поэтов. Их коллективный разум и создал этот термин, объединив английские варианты слов «телефон» и «пренебрежительное отношение».

Возможно, само слово «фаббинг» знакомо пока далеко не всем, но вот с его проявлениями в жизни каждый из нас встречался неоднократно. Наверняка у вас есть пара-тройка знакомых или родственников, которые имеют вредную привычку не выпускать смартфон из рук во время разговора. То есть человек вроде бы и общается с вами, но при этом одновременно проверяет свою почту, читает новости, переписывается с кем-то, листает паблики в соцсетях, звонит, играет, то есть фактически игнорирует своего собеседника. Страдающие фаббингом личности, проснувшись, первым делом хватаются за смартфон. За завтраком-обедом-ужином смотрят не в тарелку, а на экран. В течение дня стоит им только услышать звук оповещения, как все важные дела моментально становятся второстепенными. Боясь пропустить важную новость или электронное письмо, одержимые смартфоном не выпускают его из рук даже во время передвижения.


Самое опасное, что фаббинг заразен. Согласитесь, если кто-то видит, что его собеседник уткнулся в телефон, то с большой долей вероятности он и сам потянется к гаджету. В результате круг замыкается, и ненормальное использование смартфона становится нормой.

Безусловно, я не призываю всех выбросить смартфоны и прочую технику, уйти в лес и стать отшельником. Повторюсь, если использовать гаджеты с умом, то они принесут много пользы. Главная проблема заключена не в самом смартфоне, а в отсутствии силы воли у его владельца и в его постоянном страхе что-то пропустить. Поэтому важно не забывать самим и чаще напоминать другим, особенно детям: все технологии были придуманы для того, чтобы работать на человека, а не порабощать его.

А еще нужно завести полезную привычку оставлять смартфон на расстоянии, значительно превышающем расстояние вытянутой руки, чтобы каждые шесть с половиной минут не возникало непреодолимое желание взять его в руки. Отучите себя от привычки хвататься за телефон в момент пробуждения. Ни в коем случае не кладите его на стол во время еды. А приходя в гости, поступайте со смартфоном так же, как и с верхней одеждой, – оставляйте в прихожей.

В последнее время фаббинг часто называют концом цивилизации. Я бы не была такой категоричной. Думаю, существуют гораздо более серьезные угрозы жизни на планете. Однако недооценивать эту невежливую модель поведения тоже не стоит. А иначе человечество ждёт безрадостное будущее, в котором все сидят в гнетущей тишине, уткнувшись в свои девайсы и напрочь разучившись испытывать радость от живого общения.

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)