Армия Крайова: последние выстрелы и возвращение к мирной жизни

Армия Крайова: последние выстрелы и возвращение к мирной жизни

22 Октября 2021 222
Для того, чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны странсоседок, во внутренние дела белорусского государства. Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом». Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

С течением времени террористы польского националистического подполья утратили ореол «борцов за национальную идею» даже в глазах своих постоянных почитателей. Оно и понятно. Каждый здравомыслящий человек понимал, что день ото дня «национальные освободители» становятся бандами грабителей и убийц, все чаще действуют самыми обычными криминальными методами. Какими бы идейными лозунгами ни прикрывались верховные руководители польского вооруженного подполья АК, основными мотивами их поведения оставалось стремление вернуть потерянное имущество и сословные привилегии. Тупик ощутили и те, кто под гнетом страха или обманом был вовлечен в вооруженную борьбу, развернувшуюся против Советов после изгнания фашистов с территории Беларуси.

Не надо забывать, что дважды, в 1945 и 1947 годах, объявлялась полная амнистия тем, кто сложит оружие, с полным прощением даже тяжелых ошибок и преступлений. К тому же 26 мая 1947 года был принят указ «Об отмене смертной казни». Идеологический актив и партийные органы проводили разъяснительную работу среди родственников тех, кто бродил в лесах, предлагая вернуться к мирной жизни. Наряду с устной агитацией использовались радио и печать. Только в газетах Гродненщины в 1945 – 1948 годах было опубликовано 258 статей, переданы сотни радиообращений, в которых участников польского вооруженного подполья АК призывали прекратить враждебную деятельность и выйти из нелегального положения.

За 1944-1948 годы бандгруппами АК было совершенно 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия, более 730 других враждебных проявлений. За эти годы от рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров и 82 сержанта, рядовых войск МВД и Советской армии, 290 человек партийно-советского актива, 1031 гражданин, 166 человек получили ранения, 37 были уведены бандитами. И главное, что нужно понимать: польские фронты АК на «восточных окраинах» рассматривали евреев, украинцев, литовцев и белорусов исключительно как врагов, придерживаясь очень простого постулата: «завоеватели интересуются не властью над территорией и народом, а властью над территорией, освобожденной или постепенно освобождаемой от народа».

 К концу 1951 года к мирной жизни в Гродненской области вернулось около 2 тысяч бывших аковцев. Часть из них с разрешения соответствующих органов выехала на постоянное местожительство за границу. Последние выстрелы прозвучали в наших краях 26 апреля 1954 года, завершив историю Армии Крайовой. Историю кровавую и бессмысленную.

Владимир МЕТЛИЦКИЙ.