О причинах покраснения глаз и способах лечения рассказала офтальмолог

О причинах покраснения глаз и способах лечения рассказала офтальмолог

25 мая 2024 120
Практически каждый встречался с покраснением глаз. Подобное явление может возникнуть как внезапно, так и постепенно в сопровождении других симптомов. Российский врач-офтальмолог Галина Чернакова рассказала, почему может появляться покраснение глаза и как с этим бороться.

По словам Галины Чернаковой, глазное яблоко покрыто тонкой прозрачной оболочкой, которая называется конъюнктива. В ее толще проходят очень мелкие артерии, которых обычно не видно. Но по ряду причин эти сосуды могут расширяться и утолщаться, в результате чего они становятся заметны и создают эффект покраснения глаз. Иногда встречаются мелкие кровоизлияния, когда лопается мелкий сосуд и капли крови растекаются над склерой, создавая сплошное пятно.

Причины покраснения глаз могут быть такие.

– Усталость, недостаток сна, – рассказала Галина Чернакова. – В таких случаях консультация у специалиста не нужна. Но есть целый ряд весьма серьезных заболеваний, при которых глаза краснеют. В таком случае без консультации у офтальмолога не обойтись. Часто покраснения глаз связаны с разными инфекциями, например, с ОРВИ, гайморитом, насморком, также покраснения могут происходить в случае системной аллергии, например, в период цветения. Нарушение обмена веществ, сахарный диабет, игнорирование режима ношения контактных линз, зрительные перегрузки при длительной работе за компьютером тоже приводят к расширению поверхностных сосудов глаза.

При этом Галина Чернакова назвала тревожные признаки, которые должны побудить обратиться к офтальмологу:

– Обратите внимание на то, как проявляется покраснение глаз. Это видимые мелкие сосуды на оболочке или кровоизлияние в виде капли? Во втором случае нужно обращаться к офтальмологу, так как есть серьезные риски не только для зрения, но и для здоровья в целом. При этом стоит обратит внимание на выделения из глаз, а также есть ли сильный отек и ярко-красный цвет век, чувство пульсации. Очень опасный признак, когда краснота сопровождается болью и снижением зрения, а также изменением формы зрачка.

Врач отметила, что для избавления от красноты можно пользоваться сосудосуживающими каплями. Их работа состоит в том, что они создают быстрое сужение мелких артерий, которые в результате становятся не видны. Но эффект от капель временный. Действие препарата проходит. После чего глаза становятся еще более красными, пояснила Галина Чернакова. Потому что сосуды начинают бороться с препаратом, чтобы дальше нести кровь к тканям, которые питают. В результате артерии еще больше расширяются, мелких сосудов становится больше, они приобретают устойчивость к средствам. То есть развивается привыкание. Поэтому такие средства для глаз надо применять только по назначению врача и коротким курсом.