Что полезнее – кефир или ряженка? Отвечает специалист по питанию

Что полезнее – кефир или ряженка? Отвечает специалист по питанию

25 мая 2024 135
Выбор между кефиром и ряженкой часто ставит в тупик даже заядлых поклонников молочной продукции. Какой же напиток полезнее? В этом вопросе портал sb.by разбирался с нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной.

Эксперт отметила, что кефир и ряженка являются источниками пробиотиков, богаты кальцием и витаминами, но имеют ряд различий, которые могут повлиять на их полезные свойства.

– Кефир – это продукт, заквашенный с помощью кефирных грибков, представляющих собой колонию бактерий и дрожжей. Он известен своими пробиотическими свойствами, поддерживающими здоровье кишечника и иммунитет. Кефир помогает улучшить пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника благодаря разнообразию содержащихся в нем бактерий, – объяснила специалист по питанию. – Ряженка же производится путем сквашивания бактериями топленого коровьего молока. Она богата кальцием и белками, мягче на вкус и хорошо усваивается. Ряженка содержит пробиотики, хотя их разнообразие может быть меньше по сравнению с кефиром.

Анастасия Шаляпина отметила, что кефир имеет более высокое содержание и разнообразие пробиотиков, поэтому незаменим для поддержания здоровья кишечника. Ряженка богата кальцием, что важно для костей и зубов. Она также содержит витамины группы В, которые улучшают пищеварение и поддерживают энергетический баланс.

– Кефир может быть лучше усвоен людьми с непереносимостью лактозы, так как ферментация разлагает большую часть лактозы, – подчеркнула нутрициолог.

Выбор между кефиром и ряженкой зависит от индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений, указала Анастасия Шаляпина:

– Кефир – более кислый напиток, ряженка – более сладкая. Сладости ряженки не стоит бояться, т. к. она натуральная, это следствие преобразования молочного сахара (лактозы) во время томления молока.

Включение кефира и ряженки в рацион способствует улучшению общего состояния здоровья, при этом удается поддерживать разнообразие питательных веществ, необходимых каждому организму, подчеркнула специалист.

– Выбирая ряженку или кефир, обращайте внимание на жирность продукта и отдавайте предпочтение напиткам до 5% жирности, – рекомендует Анастасия Шаляпина.

Если вдруг вы забыли о том, что у вас в холодильнике стоит ряженка или кефир, и обнаружили их просроченными на два-три дня, то не спешите избавляться от этих продуктов – по словам нутрициолога, они отлично подойдут для приготовления блинов, оладий и вкусной выпечки.

Фото: freepik.com