Против рака и сахарного диабета: диетолог раскрыл полезные свойства ревеня

Против рака и сахарного диабета: диетолог раскрыл полезные свойства ревеня

24 Июня 2022 252

Ревень обладает массой полезных свойств. Так, он улучшает зрение, помогает справиться с усталостью и даже препятствует развитию рака. А для пациентов с сахарным диабетом второго типа ревень особенно полезен: он снижает уровень глюкозы в крови.

Подробнее об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает sb.by.

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства гречишных. Перепутать его с другими травами невозможно: стебель достигает двух метров в высоту, а листья – больше метра в длину. Ревень выращивается практически во всех уголках планеты, а в Восточном Тибете и в Центральной Азии это растение до сих пор встречается в диком виде и используется как аналог антибиотика. Его корни лечат желудочно-кишечные инфекции. В сыром виде ревень не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

По словам Михаила Гинзбурга, ревень богат многими витаминами и минералами, поэтому и помогает при усталости.

– Один из способов преодоления усталости – употребление витаминов группы В, витамина С, калия и магния, – уточнил диетолог.

Наряду с этим врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин предупредил, что употреблять рекомендуется только стебель, так как листья и корни могут вызвать острое кишечное расстройство.

Михаил Гинзбург отметил, что ревень улучшает зрение:

– Ревень содержит лютеин, бета-каротин и зеаксантин, то есть молекулы, которые необходимы нашим светочувствительным клеткам, улучшающим световосприятие. В возрасте 40 плюс желательно, чтобы регулярно поступали в пищу продукты, содержащие что-то из этого списка, а лучше сразу все вместе.

– Надо обращать внимание на цвет, потому что чем он более красный, тем эти свойства будут более выражены, – дополнил слова коллеги Сергей Агапкин.

– Ревень также снижает уровень глюкозы в крови, если он повышен, то есть когда имеется сахарный диабет второго типа. Проблема этого заболевания в том, что потребление сахара в пищу не уравновешивается выбросом инсулина. Его много, но при этом меньше, чем нужно. Если мы хотя бы замедлим поступление сахара с помощью пищевых волокон, то улучшится обмен веществ и нормализуется уровень глюкозы в крови, – сказал Михаил Гинзбург.

Кроме того, Сергей Агапкин сообщил, что это растение помогает при запорах.

– Слабительное действие ревеня является наиболее известным его свойством, которое обусловлено не только наличием пищевых волокон. В растении содержатся особые вещества – гликозиды, которые стимулируют стенки кишечника. Поэтому особенно для пожилых людей, у которых запоры преимущественно атонические, то есть связанные со слабой моторикой стенки кишечника, ревень является замечательным средством, – подчеркнул врач.

Вместе с тем Михаил Гинзбург сообщил:

– Ревень обладает противовоспалительным свойством, соответственно, снижает вероятность развития рака и замедляет рост опухоли. Его также можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

sb.by