Как перестать зависеть от чужого мнения – пошаговая инструкция психолога

Как перестать зависеть от чужого мнения – пошаговая инструкция психолога

20 апреля 2024 109
Зависимость от чужого мнения ничего хорошего в жизнь не привносит. Наоборот, человек без чужих советов и подсказок шагу не решается ступить. Не слышит ни своих истинных потребностей, ни своих желаний. Не считается со своими интересами. Как же исправить ситуацию и взять наконец свою жизнь в собственные руки? Портал sb.by обратился за комментарием к психологу Ксении Юриновой.

Эксперт рекомендует начать действовать незамедлительно:

– Если вы твердо решили, что только вы – и никто другой – управляете своей жизнью, начните делать это не откладывая в долгий ящик, с простых мелочей! Покупайте те конфеты, какие хотите именно вы. Носите ту футболку, которая радует ваш глаз. Выбирайте тот маршрут, который наиболее удобен для вас. Озвучивайте свое мнение вслух – но только если спрашивают!

Важно прислушиваться к себе и не бояться ошибиться, подчеркнула Ксения Юринова:

– Ни в коем случае не ругайте себя за неудачи. Это ваш бесценный личный опыт! А вот победы, даже самые мелкие, обязательно замечайте и не скупитесь на похвалу. Заведите дневник, в котором будете фиксировать свои успехи, испытанные чувства и эмоции от них, и обязательно благодарите себя. В моменты грусти и тем более отчаяния перечитывайте свои записи.

Без осознанности, конечно, тоже не обойтись, добавила психолог:

По каким признакам можно понять, что вы зависите от чужого мнения и не решаетесь жить своей жизнью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


По каким признакам можно понять, что вы зависите от чужого мнения и не решаетесь жить своей жизнью


– Возьмите за правило регулярно задавать себе вопросы: «А чего я хочу на самом деле?», «Что хочу почувствовать от результата?». Помните: только вы можете знать, что вам нужно для счастья и ощущения полноты жизни.

Ксения Юринова уточнила, что не имеет в виду те задачи, с которыми эксперт или специально обученный человек справится быстрее и эффективнее:

– Но итоговое решение все равно будет за вами! Кто-то идет дальше и обучается каким-то важным навыкам, чтобы не зависеть от других. Например, если женщина, которая не умела стильно одеваться, прошла обучение у экспертов, ей больше не придется зависеть от мнения подруг, продавцов или социальных сетей.

Наберитесь терпения, рекомендует специалист:

– Всегда найдутся те, кому не угодишь, кто лучше знает и умеет и беспардонно сует нос в чужие дела. Всегда можно сказать в уважительной форме: «Благодарю за проявленный интерес (твое мнение), я не нуждаюсь в совете в данном вопросе, я уже приняла решение». Выбирайте действовать из взрослой позиции и нести самостоятельно ответственность.

Иногда желания застают нас врасплох, напомнила Ксения Юринова:

– Записывайте их. Отслеживайте свое состояние, чувства, регулярно пополняйте свой список «хотелок» / желаний / «мечт», которые хотели бы воплотить в жизнь.

Психолог уверена, что первые успехи будут вдохновлять и давать силы:

– Вы только начните – вам обязательно понравится!

Фото: freepik.com

СБ