Весенняя аллергия: как пережить сезон цветения березы и других деревьев

Весенняя аллергия: как пережить сезон цветения березы и других деревьев

13 апреля 2024 133

Солнышко после зимних каникул радует теплом, а вам не до веселья из-за сезонной аллергии? Нос заложен, кожа чешется, слезы текут рекой, а в глазах песок да еще кашель одолевает и горло першит. Собрали «лайфхаки» от иммунологов, которые помогут аллергикам «выжить» в период цветения деревьев и растений.


Аллергия на березу? Меняем пищевые привычки

Иммунологи и аллергологи утверждают, что столкнуться с аллергией можно в любом возрасте. Если на протяжении нескольких лет подряд человек замечает, что весной, когда все вокруг начинает зеленеть и наряжаться яркими цветами, он вдруг начинает болеть, а симптомы напоминают простуду, только обходится без температуры, скорее всего причина в реакции организма на пыльцу цветущих деревьев и растений.

Раньше других начинают цвести береза, ольха и ива. Чаще всего пыльца этих деревьев и провоцирует развитие аллергии. Хотя специалисты единогласны в том, что аллергенными можно признать также тополь и клен, орешник и лещину, вяз и ясень.

Аллергологи предупреждают, если организм человека неадекватно реагирует на пыльцу деревьев и растений, то может развиться перекрестная аллергия. Поэтому в сезон цветения березы рекомендуют скорректировать рацион питания и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Чтобы облегчить состояние организма, стоит наложить табу на продукты, в которых содержатся аллергены со схожим генетическим материалом (белком). В первую очередь человеку с аллергией на пыльцу березы и других деревьев стоит исключить из рациона все косточковые фрукты: яблоки, груши, черешню, сливы, персики, киви, апельсины. Случается, что пыльца березы дает аллергию даже на малину. Не стоит ради пополнения витаминного баланса употреблять и соки из этих фруктов. Также следует исключить из меню лесные орехи, арахис, фундук, сою, морковь.

Ряд иммунологов рекомендует при обострении аллергии на пыльцу отказаться от шоколада, кофе и морепродуктов, а также табу накладывается на курение и алкоголь, в частности, красное вино и пиво.

Если у вас аллергия на цветение полыни и других сорных трав, организм может дать негативную реакцию на сельдерей, огурцы, дыню, специи и бананы. Вместе с этим набором продуктов убираем из рациона баклажаны, кабачки, халву и подсолнечное масло.

При схожих реакциях на злаковые растения исключаем каши, хлеб и другие зерновые продукты.

Люди, страдающие аллергией на домашнюю пыль, должны убрать из меню омаров, крабов, иные виды морепроктов.

Использование медицинских перчаток может спровоцировать аллергию на латекс. В этом случае в список запрещенных отправляем бананы, авокадо, киви, болгарский перец.

Как узнать, на что у вас аллергия и ее лечить?

Прежде всего аллергологи советуют записаться на прием к специалистам, чтобы определить вид опасного для человека аллергена. Как правило, пациентам с подобными проблемами делают cкарификационные кожные пробы. В народе этот метод получил название «царапки». По результатам проб врач назначает лечение.

Фармакология сегодня активно развивается, справиться с приступами помогут не только антигистаминные препараты, производятся также неинъекционные аллергены в каплях и таблетках. Но курс лечения нужно проходить не в период цветения растений и контакта с пыльцой деревьев, а в межсезонье. Помните: экспериментировать с лекарственными препаратами нельзя, применять их нужно только по назначению врача.

Правила аллергика, которые помогут минимизировать контакт с аллергеном:

Выбирайте время прогулок
В сухие ветреные дни лучше не выходить из дома, поскольку в воздухе содержится большая концентрация пыльцы, и она будет оседать на одежде, коже, волосах. А вот после дождя дышится легче – пыльца, поглощенная водой, прибита к земле. Кстати, гулять у водоема полезнее – там выше влажность и меньше пыли в отличие от улиц и локаций рядом с заводами.

Чаще умывайтесь
После прогулки обязательно примите душ, вымойте волосы и смените одежду, чтобы аллергены на задержались на вашей коже.

Промывайте полость носа
Уход нужен и полости носа. Слизистую нужно очищать не реже 2 раз в день – утром и перед сном. Также рекомендуется использовать для этих целей 0,9% раствор натрия хлорида или дистиллированную воду после каждой прогулки.

Носите солнцезащитные очки
Надевайте этот модный аксессуар, выходя на улицу. Очки защитят глаза от пыли, которая тоже выступает в роли аллергена.

Подружитесь с кондиционером
Он будет полезен и дома, и в машине. Тем более, что для концидионеров придумали противоаллергенные фильтры для воздуха.

Спите с закрытыми окнами
Ездить в машине тоже рекомендуется с закрытыми окнами. А вот комнату нужно проветривать после дождя, когда в воздухе меньше всего аллергенов. Кстати, сушить выстиранное белье лучше в помещении, чтобы на него попала пыльца.

Делайте влажную уборку
Желательно каждый деть мыть полы, протирать пыль, но без дезинфицирующих средств с резким запахом. Полезным будет и освежитель воздуха. А вот ковры и мягкие игрушки лучше убрать – они собирают пыль и могут стать аллергенами.

Сократите поездки на природу
В период цветения постарайтесь ограничиться без посещения дачи и прогулок на природе – концентрация пыльцы в сельской местности выше, чем в городе.

Проверяйте состав продуктов, лекарств и косметики на наличие аллергенов.

Придерживайтесь гипоаллергенной диеты – о ней мы говорили выше.

Держите под рукой нужные лекарства.

Автор: 1prof.by