Спасательный сигнал. Безопасность пенсионеров на особом контроле у новогрудских спасателей

Спасательный сигнал. Безопасность пенсионеров на особом контроле у новогрудских спасателей

02 мая 2024 325
Большинство пожаров возникают в быту. При этом более половины пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит, ведь во сне он не ощущает запах дыма. И здесь на помощь приходит автономный пожарный извещатель. Прибор небольшой, но исключительно важный, а иногда и вовсе спасительный. 25 апреля в комплексной акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде работники Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и Территориального центра социального обслуживания населения бесплатно установили автономные пожарные извещатели пожилым гражданам.  

Домовладельцам рассказали о пользе автономного пожарного извещателя. 

– Это устройство реагирует на малейшее появление дыма сигналом и световым оповещением, что позволяет быстро обнаружить возможное загорание. Питание осуществляется от батарейки типа «крона», которой хватает на год оптимальной работы устройства, ‒ объяснил инспектор МЧС.

По словам эксперта, извещатели устанавливаются в местах, где люди спят. В частном доме принцип установки такой же. А вот на кухне АПИ не рекомендован, испарения готовящейся на плите пищи быстро выводят датчик из строя. Кроме того, при этом могут быть частые срабатывания. 

По правилам АПИ размещается на потолке в середине жилого помещения. Может быть установлен на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см. Если же в квартире есть натяжные потолки, то извещатель можно прикрепить на стену, как можно ближе к потолку.

Необходимость установки извещателей в каждом домовладении не вызывает сомнений. Пожилые граждане в силу возраста и состояния здоровья не могут в полной мере позаботиться о себе. На помощь в этих случаях приходят работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по пожарной безопасности ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей.

***
Посещая домовладения людей в ходе рейдов, спасатели часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме не работает автономный пожарный извещатель (АПИ). У некоторых людей он висит без батарейки – «для проверки». У некоторых батарейка есть, но срок ее годности истек давно и в случае задымления извещатель не сработает.Немало и таких людей, которые считают, что извещатель им не нужет, ибо в доме они не курят. Рассказ о том, что к пожару может привести и печь, и электроприборы, заставляет людей задуматься…  Спасатели напоминают, что установка АПИ – это недорого и быстро, обслуживания прибор практически не требует, разве что ежегодной замены батарейки. А в случае возможного задымления спасет вам жизнь, подавая громкий звуковой сигнал. Особенно это актуально при пожаре в ночное время. Как правило, люди, проснувшиеся от сигнала АПИ, не просто спасают свою жизнь, убегая из дома. Многие успевают сориентироваться и самостоятельно потушить возгорание в собственном доме.

Хотелось бы верить, что все граждане осознают необходимость данного устройства и найдут возможность, чтобы поселить его в своем доме. Крайне необходим АПИ в домах пожилых людей, инвалидов, семей с малолетними детьми. Устанавливается он на потолке или на стене в жилых комнатах. Спасатели напоминают простую истину: всегда чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Алина Малявская, «НЖ»