Почему торт назвали «Наполеон» и при чем тут шляпа?

Почему торт назвали «Наполеон» и при чем тут шляпа?

22 октября 2022 594

Ну, признайтесь же – мало что в жизни лучше, чем кусочек торта «Наполеон» под чашечку ароматного чая или кофе. А остальной мир, как говорится, подождет. Наверняка, покупая или вкушая лакомство, вы хоть раз задумывались – а почему его назвали именно так?

Собрали все самые популярные версии в одном тексте. Спойлер: во всем виновата шляпа. Впрочем, обо всем по порядку.

Версия с изменой
Легенд, согласно которым мы получили рецепт, великое множество. По одной из версии руку к созданию кондитерского изделия приложил лично император. Дело якобы было так. В один из дней жена Наполеона (который Бонапарт) застала его, флиртующим со служанкой. На это император парировал: мол, девушка делилась с ним рецептом божественного торта. Однако Жозефина не поверила и решила проверить легенду, наказав служанке приготовить лакомство.

К удивлению, служанка согласилась и приготовила великолепный «Наполеон». Все остались крайне довольными, к тому же император свел подозрения насчет неверности к нулю.

Самая старая версия
Рецепты тортов из слоеного теста появились у европейских кулинаров около 300 лет назад. В некоторых источниках указывается, что у одного из кондитеров осталось много тонких коржей и он решил сделать из них нетрадиционный торт. Получилось!

В те времена названия «Наполеон» у торта, конечно же, не было. За многослойность его величали «Тысяча листов». Такое название устоялось, в частности, во Франции и Италии. К слову, по одной из версий лакомство изобрели в Неаполе. Соответственно, торт назывался в честь города – «Неаполитанский».

Кстати, в то время торт пропитывали не кремом, а вареньем и другими сладостями. В классическом виде «Наполеон» начали готовить в 1876 году. Рецепт с использованием крема впервые описал французский кондитер Урбен Дюбуа.

Версия со шляпой
Она может показаться самой достоверной. В 1912 году Российская Империя пышно праздновала юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Рецепт торта к тому моменту был широко известен, в том числе и российским поварам. В честь победы армии они решили дать ему название «Наполеон».

В чем логика? Все просто. Перед подачей на стол торт резали на треугольные кусочки, которые уж очень походили на знаменитую шляпу французского императора, которую он постоянно носил. С тех пор, как говорится, и повелось.

Что интересно, российские кулинары внесли несколько фишек в приготовление лакомства. В частности, они взяли за правило настаивать торт в холодном помещении на протяжении как минимум суток.

А вы знали?
Удивительно, но в США у торта прижилось российское название – «Наполеон». В Венгрии лакомство величают «французским королевским кремовым» тортом, что можно назвать отдаленным аналогом постсоветского названия. А вот англичане отличились. Там привычный нам «Наполеон» называют «кремовыми слайсами» или кусочками.

Наполеон своими руками
После прочтения захотелось тортика? Вперед на кухню и приготовьте сами! Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты.

Корж:
  • 400 грамм муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сметаны;
  • 0,3 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.
Для крема:
  • 800 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 370 грамм сахара;
  • 80 грамм муки;
  • 1 грамм ванилина.
Начнем с коржей. Положите сливочное масло в морозилку. После потрите его на крупной терке в емкость, где будете готовить тесто. Слои масла присыпайте мукой. Далее перетрите муку и масло. Затем добавьте сметану, яйцо и соду, предварительно гашеную уксусом.

Месим тесто! Но долго это делать не стоит, дабы не растопить масло. Скаталось в комок? Стоп. Положите тесто в пакет и уберите на час в холодильник.

Теперь переходим к крему. Соедините яйца, муку, ванилин и немного молока. Перемешайте. Параллельно в кастрюле (вместе с сахаром) доведите до кипения оставшееся молоко. Горячее молоко соедините с яичной смесью, перемешайте и поставьте обратно на огонь. На медленном огне нужно загустить крем, постоянно его помешивая, потом убрать массу в холод для остывания.

Возвращаемся к тесту. Необходимо достать его и разделить на 8 частей. Очень тонко раскатайте каждую и вырежьте круг диаметром 22 см. Выложите каждый корж на пергамент и запекайте при температуре 190 градусов до готовности – золотистого цвета.

После промажьте коржи кремом и соберите весь торт. На верхушку поставьте что-нибудь тяжелое и уберите торт в холодильник часов на 6-8. Выждав это время, полностью обмажьте торт кремом. А из остатков теста (после вырезания коржей) сделайте посыпку. Можно подавать!

Или сходите в ближайший магазин – так получится гораздо быстрее!


БелТА+