Определен порядок подвоза пожилых граждан и инвалидов в учреждения соцобслуживания

Определен порядок подвоза пожилых граждан и инвалидов в учреждения соцобслуживания

18 мая 2024 66
Постановление вступит в силу c 1 июля 2024 года. 
Фото из архива
Определен порядок подвоза пожилых граждан и инвалидов, посещающих учреждения социального обслуживания. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

В развитие закона "О социальном обслуживании" принято постановление Совета Министров №349 от 16 мая 2024 года. В нем определен порядок организации подвоза пожилых граждан и инвалидов, посещающих отделения дневного пребывания учреждений социального обслуживания.

Подвоз от места жительства к месту получения социальных услуг и обратно будет осуществляться в случае отсутствия перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования, в связи с отсутствием адаптированного к перевозкам инвалидов автомобильного транспорта общего пользования, невозможностью использования пассажирского транспорта общего пользования получателями социальных услуг в силу имеющихся у них заболеваний либо в случае несовпадения расписания движения пассажирского транспорта с графиком посещения отделений дневного пребывания.

Право на автомобильную перевозку на безвозмездной основе из числа получателей социальных услуг предоставлено инвалидам I и II группы, лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим выраженные либо резко выраженные ограничения функций жизнедеятельности, а также детям-инвалидам с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

При этом по решению органов власти подвоз получателей социальных услуг может быть организован иными способами. Например, через организацию регулярного транспортного сообщения, работы социального такси.

Также постановлением закреплена практика подвоза пожилых граждан и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания к объектам социальной инфраструктуры в рамках их социального обслуживания.

Постановление вступит в силу c 1 июля 2024 года. 
Автор: БелТА