Крепкая семья – сильное государство. В Новогрудке прошла диалоговая площадка

Крепкая семья – сильное государство. В Новогрудке прошла диалоговая площадка

16 мая 2024 1940

Для каждого из нас семья – главная ценность. На протяжении всей своей жизни мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы наши родные и близкие всегда были рядом и радовались каждому прожитому дню. Как известно, семья – это маленькая ячейка общества. Именно из таких маленьких составляющих и складывается наше сильное государство. Как сохранить семейные ценности, передавать их из поколения в поколение, правильно воспитать ребенка, привить ему любовь и уважение к старшим – эти и другие вопросы обсудили на диалоговой площадке, которая прошла на базе Территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района и была приурочена к Международному дню семьи.

На встречу были приглашены начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Жанна Кавлюкевич, директор ТЦСОН Арина Гурина, главный специалист отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Ложко, заведующий сектором пособий и социальной поддержки управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Лапко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрей Булыко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Сенкевич, районный педиатр Новогрудской центральной районной больницы Ольга Гиз, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского РОЧС Наталья Фастенкова, настоятель храма Иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» протоирей Вадим Кузьмич. Также в открытом диалоге приняли участие многодетные молодые семьи.

В ходе диалоговой площадки обсуждались такие вопросы, как брак и семья в современном обществе, государственная поддержка семей с детьми в Республике Беларусь, гарантии и льготы для многодетных семей в сфере образования и трудового законодательства, а также поднимались вопросы традиционных ценностей духовно-нравственного воспитания молодых людей.

Открывая встречу, Жанна Кавлюкевич отметила, что в нашей стране поддержка семей, особенно многодетных, является национальным приоритетом.

– Уважаемые присутствующие, все без исключения белорусские семьи с детьми, имеют определенные права и гарантии. Институт семьи в Республике Беларусь охраняется и поощряется государством, создаются условия, позволяющие сочетать труд с материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства и детства, – сказала Жанна Ивановна. – На протяжении многих лет в нашей республике государственная поддержка семьи выступает одним из основных направлений государственной социальной политики. Семьям с детьми оказывается государственная поддержка по обеспечению доступности жилья, предоставляются преференции в системе образования, здравоохранения, при налогообложении. Законодательством Республики Беларусь обеспечивается действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает гарантии и права во всех сферах жизнедеятельности и создает конкретные условия для их реализации.

В Новогрудском районе на 1 января 2024 года проживало 4583 семьи, в которых воспитывалось 7656 детей в возрасте до 18 лет, в том числе 922 ребенка в возрасте до 3-х лет. Особое внимание уделяется семьям, воспитывающим трое и более детей. В районе проживает 606 многодетных семей, в которых воспитывается 2026 детей. 97 женщин Новогрудского района, достойно воспитавшие пятерых и более детей, награждены орденом Матери.

В ходе дискуссии приглашенным были даны разъяснения о правах и льготах для родителей, воспитывающих детей, обсуждены вопросы предоставления адресной социальной помощи, различных видов услуг, назначения и использования семейного капитала, оздоровления.

В ходе выступлений было отмечено, что семейная политика включает в себя комплекс материальных выплат семьям с детьми. Для семей, воспитывающих детей, в Республике Беларусь предусмотрено 11 видов государственных пособий. Самое значимое из них – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 мая текущего года выплата при рождении первого ребенка составляет 4 187,30 руб., при рождении второго и последующего – 5 862,22 руб. Для семей с низкими доходами и оказавшихся в трудной жизненной ситуации предоставляется государственной адресная социальная помощь, в т.ч. в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Одной из самых значимых мер поддержки многодетных семей является программа семейного капитала, которая реализуется с 2015 года при рождении третьего или последующего ребенка. В 2024 году размер семейного капитала составлял 31480 рублей.

Особый акцент был сделан на поддержку в системе здравоохранения и пожарную безопасность, а также на важности сохранения семейных ценностей в нашем обществе, важности формирования основ духовно-нравственного воспитания.

Разговор получился живым и увлекательным. Участники обменялись мнениями и получили компетентные ответы на возникшие вопросы.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»