Ожидающий автобус на остановке в Минске аист стал звездой соцсетей

Ожидающий автобус на остановке в Минске аист стал звездой соцсетей

29 сентября 2022 134

Знаменитостью аист стал благодаря TikTok.

Аист, который ждет автобус в Минске, стал звездой соцсетей. Птица не улетела на зимовку, спокойно разгуливала по городу. Видео сняли случайные прохожие. О дальнейшей судьбе пернатого узнала корреспондент «МИР24» Янина Василевская.

Спокойно гуляет, выпрашивает еду и не боится людей. Этот аист попал в объективы камер жителей одного из районов Минска. Такая птица для города – диковинка. Знаменитостью аист стал благодаря TikTok. У видео возле автобусной остановки почти миллион просмотров.

На остановке аист встречал своего кормильца. Работник спасательной станции Олег Сидорок начал угощать птицу едой еще летом. Город и людей аист полюбил быстро. Ведро свежей рыбы – каждый день.

«В основном питается килькой и выловленной рыбой, которая тут водится: это и плотва, и ершики, и окуни. Вырос большой детеныш. Сначала его отец Федька прилетал пару раз, а потом привел этого молодого аиста. Очень интеллектуальная птица, так хорошо себя этот аист вел, что все в восторге оказались», – говорит старшина заводского спасательного поста Олег Сидорок.

Но зоозащитники забеспокоились. Аист привык к людям и не улетел на зимовку, выходил на дорогу и чуть не попал в ДТП. Птицу нашли, оказали ей помощь и начали искать временный дом.

«Комиссия, необходимая для оказания помощи аисту, выехала на место. Выезжала она неоднократно. Это был не один выезд в один день, потому что птицу еще нужно было обнаружить. Лишили животное мотивации к добыче себе пропитания самостоятельно, к необходимости в силу природных факторов улететь на юг», – отмечает начальник отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

Теперь аист живет в центре помощи диким животным. Здесь его в шутку прозвали Валерием Валерьевичем. У зоозащитников птица пробудет до весны. С приходом тепла ее окольцуют и выпустят на волю.

«Мы стараемся кольцевать всех птиц, которых выпускаем из центра, за ними интересно проследить, а в случае с Валерой это вдвойне любопытно. Как он дальше себя поведет: пойдет к людям или все-таки останется в дикой природе? Валера первым делом, когда сюда приехал (я его еще на руках несла заселять в вольер), поклевал всех собак, которые подходили познакомиться», – говорит руководитель центра помощи диким животным Ирина Трояновская.

Такой случай для Беларуси не первый. Но везет с новым домом не всем пернатым. В столице каждый год зимуют до трех аистов. Они выпрашивают еду у магазинов и обитают вблизи теплотрасс.


МИР 24