Профсоюзный приём совместно с прокуратурой Новогруского района провела правовой инспектор труда Ольга Юрашевич

Профсоюзный приём совместно с прокуратурой Новогруского района провела правовой инспектор труда Ольга Юрашевич

29 сентября 2022 379

29 сентября совместный прием граждан в ГЛХУ "Новогрудский лесхоз" провели правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Ольга Юрашевич и прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев. Со своими вопросами, которые касались норм трудового законодательства, контрактной формы найма, к правовому инспектору обратились работники предприятия.

Выездные профсоюзные приемы, во время которых правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси консультируют граждан по вопросам, связанным с защитой их трудовых прав, проводятся уже с 2015 года. Такая форма правовой помощи имеет определенные преимущества, так как приемы проводятся непосредственно на местах и люди имеют возможность получить бесплатную компетентную консультацию.

В ходе приёма в Новогрудском лесхозе Ольга Юрашевич разъяснила нормы законодательства по вопросам контрактной форма найма, изменения трудового договора, условия предоставления социальных отпусков. Участие в проведении приёма также принял председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль.

Как отметила Ольга Юрашевич, на профсоюзный приём приходят граждане, чтобы задать волнующие их вопросы, получить квалифицированную юридическую консультацию или помощь в разрешении той или иной проблемы – Даже такая уже знакомая всем и широко применяемая контрактная форма найма вызывает вопросы, – отметила Ольга Владимировна. – Работников интересуют условия продления и прерывания контракта, выплата надбавок и иных социальных гарантий, предусмотренных контрактом. Также поднималась тема предоставления трудового отпуска и компенсаций такого отпуска.


– Работники прокуратуры совместно с профсоюзами на постоянной основе проводят правовые приёмы. Для людей это более удобная форма обращения, так как прямо на месте они могут получить компетентную правовую помощь по самым разным вопросам, – подчеркнул Михаил Разуваев. – Это не только трудовые отношения, но и относящиеся к административно-правовому и уголовному праву. Прокуратура реагирует на эти обращения и принимает соответствующие решения. Работа в данном направлении организована также во всех учреждения и организациях, органами власти, вследствие чего количество обращений граждан каждым годом снижается.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!