Гладиолусы, флоксы, георгины. Когда в мае 2024 сажать в открытый грунт садовые цветы

Гладиолусы, флоксы, георгины. Когда в мае 2024 сажать в открытый грунт садовые цветы

12 мая 2024 148

В мае солнечная активность нарастает, благодаря чему дневные и ночные температуры становятся выше. Самое время заняться садом! Расскажем, какие однолетники и многолетники посадить в мае 2024, как правильно за ними ухаживать, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными для посадки цветов.



В первой половине мая в саду высаживают холодостойкие цветы: васильки, календулу, космею, резеду, гладиолусы, флоксы. Во второй половине мая на грядки переселяются петунии, алиссум, хризантемы, бархатцы, настурции, георгины, циннии, шток-розы (мальва). Эти цветы более теплолюбивы и возвратные заморозки могут их погубить. Разберем, как правильно пересадить в открытый грунт и ухаживать за наиболее распространенными среди дачников цветами, высаживаемыми в мае.

Календулу успешно выращивают даже новички. Кустики у растения невысокие, но моментально привлекающие внимание своими яркими оранжевыми цветами. Этот сильный и неприхотливый многолетник размножается самосевом. Первоначально календулу сеют семенами в открытый грунт. Их заглубляют на 3-4 см и обильно поливают. Всходят семена дружно, скорее всего растения даже не придется прореживать. Календула зацветает в среднем через полтора месяца после посева.

Некоторые садоводы предпочитают сначала подрастить растения в горшках, чтобы в мае высадить уже готовые кустики. В таком случае календула зацветает раньше.

В особом уходе цветок не нуждается. Стандартной прополки, рыхления земли, полива и защиты от вредителей будет достаточно.

Бархатцы – еще одни ярко-оранжевые цветы, часто встречающиеся на участках белорусов. Они не только украшают собой участок, но и оберегают расположенные рядом растения от вредителей. Бархатцы «любят» свет и тепло. В открытый грунт их высаживают ближе к июню, когда уже миновала опасность возврата заморозков. Семена сеют в большие деревянные ящики и выращивают в домашних условиях до наступления благоприятных погодных условий.

Гладиолусы – благородные и очень красивые цветы, об уходе за которыми можно писать много. Вырастить их непросто, но результат, определенно, того стоит. Посадку производят детками или клубнелуковицами. Растения высаживают, когда установилась среднесуточная температура не ниже 8 градусов тепла.

Гладиолусы «предпочитают» солнечные участки. Почва должна быть нейтральной кислотности и хорошо удобренной. Перед посадкой надо перекопать землю на глубину 50 см и удалить сорняки.

Как глубоко закапывать луковицы гладиолусов, зависит от типа грунта. Если садите их в чернозем или легкую почву, понадобятся лунки глубиной 15 см. Если почва глинистая, то 7 сантиметров будет вполне достаточно. Для посадки понадобится песок. Его надо насыпать на дно каждой лунки, опустить в ямку луковицу и снова присыпать песком, а затем уже землей.

Нежные флоксы красиво цветут и не боятся заморозков. Именно поэтому они любимы садоводами. Уход за цветами несложный. Надо обеспечить им солнечную клумбу, нейтральную по кислотности почву и регулярный полив.




Размножают растениями черенками. Перед высадкой деток в открытый грунт надо перекопать почву, добавив органику и золу. Низкорослые флоксы садят на расстоянии 30-40 см друг от друга, средние – на расстоянии 50-55 см, высокие – 60-70 см. Под каждый кустик надо заранее выкопать лунку диаметром больше земляного кома растения. На дно лунки кладут удобрения, затем размещают само растение, присыпают корни землей и уплотняют грунт.

Элегантные хризантемы обожают как начинающие дачники, так и опытные садоводы. Растения высаживают в открытый грунт в конце мая или даже в начале июня, когда земля прогрелась до +15 градусов. Сажать цветы надо на солнечном участке, закрытом от ветра. В землю надо внести удобрение (древесную золу, фосфат, перегной) и добавить немного мелкого песка или щебня.

Обычно дачники высаживают кустики, купленные в питомнике, магазине или у торговца на рынке. Лишь немногие самостоятельно выращивают цветы из семян. Чтобы посадить хризантему, надо выкопать траншею шириной примерно с земляной ком растения. Цветы садят на расстоянии 30 см друг от друга. Первое время после пересадки растения надо прикрыть спанбондом или пленкой. Далее уход за хризантемами простой: рыхлите почву, регулярно поливайте строго под корень, каждые 2 недели подкармливайте цветы органикой.

Нежную настурцию высаживают не раньше середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Теплолюбивые однолетники зацветают примерно через 2 месяца после посева семян и через три недели, если в открытый грунт высадили рассаду. Кустовая настурция компактна, а плетистые виды расползаются по земле или свивают из вазонов, вьются по опоре. Длина побегов у этих видов может достигать 3 метров. Цветы у настурции яркого цвета: желтые, абрикосовые, персиковые, оранжевые, алые, кирпичные, вишневые, бордовые.

Цветок хорошо растет даже на бедных почвах. Корни у настурции уходят глубоко в землю. Растения лучше развиваются на рыхлой земле и не любят глинистые участки, где образуется застой воды. Цветок устойчив к засухе. При избытке органики в почве, а также в черноземе внешний вид цветка портится. Лучшими удобрениями для настурции будут фосфор и калий, которые стимулируют цветение и обеспечивают яркую окраску лепестков.

Георгины могут стать настоящим украшением вашего сада. Цветы неприхотливы, выделяются многообразием форм и цвета. Сажать георгины рекомендуется поздней весной или даже в начале лета. Цветы очень теплолюбивы и не перенесут возврата заморозков. Поэтому их посадкой занимаются только когда угроза похолодания точно миновала, а грунт прогрелся как минимум до +16 градусов.




Посадку производят клубнями, внешне похожими на мелкий картофель. Цветы высаживают в заранее взрыхленную землю, опуская клубни на глубину 15 см. Правильное положение клубня – «глазками» вверх. Оставляйте 50-60 см между цветами.

Сажать георгины надо на самую солнечную грядку, тогда цветок будет долго радовать вас своим видом. Растения ежедневно нуждаются в 6-8 часах прямого солнечного света. Также цветы любят воду, поэтому потребуется регулярный полив. Также каждые 4-6 недель надо вносить сбалансированное удобрение.

Когда георгины будут становиться выше, их придется подвязывать, чтобы они не увядали. Не бойтесь удалять отцветшие цветы и обрезать стебли. Это лишь стимулирует рост растений.

Благоприятные по лунному календарю дни для посадки цветов в открытый грунт в мае 2024 года

Посадкой цветов детками, клубнями, луковицами и семенами рекомендуется заниматься на растущую Луну. У высаженных в это время растений обычно дружные всходы, крепкое здоровье, множество красивых цветов.

Учитывайте и знак Зодиака, в котором находится Луна. Наиболее благоприятными для посадки декоративных цветов (однолетников и многолетников) считаются Водолей, Весы, Дева и Близнецы.

Лучшие дни по лунному календарю для посадки цветов в открытый грунт в мае 2024: 16, 17, 18, 19, 20.

Допустимо посадить цветы 28 и 29 мая 2024 года. Эти дни, хоть и приходятся на период убывающей Луны, но пройдут под знаком Водолея, который очень благотворно влияет на декоративные растения.


Автор: 1prof.by