– Мне было 23 года, когда в составе добровольного отряда был направлен на службу в район, пострадавший от катастрофы на атомной электростанции. Прибыли мы в д. Бабчин Хойникского района в сентябре 1986 года, – рассказывает Владимир Анатольевич. – На то время я только окончил первый курс Минской специальной средней школы милиции имени М. В. Фрунзе МВД СССР. До поступления отслужил на границе с Румынией и после армии устроился на работу на завод газовой аппаратуры. Пойти учиться и служить в милицию мне предложил дядя. В Чернобыльской зоне мы обеспечивали охрану правопорядка, не допускали мародерства.
Благодаря сотрудникам милиции и военным, удалось в 1986 году в кратчайшие сроки организовать эвакуацию мирного населения из загрязненных населенных пунктов, пресечь сотни злостных правонарушений, совершавших те, кто желал обогатиться на человеческом горе. Милиционеры не смотрели на опасность, которую таила радиация, а выполняли общее задание. Они выполнили с честью свой долг.
– Заселили нас в здание школы, в котором располагались двухъярусные кровати и столовая, довели распорядок дня (влажная уборка 2 раза в день, регламентированное время работы и отдыха). Баня организована была ежедневно. А для изучения радиационного фона всем были выданы дозиметры, которые после дежурства сдавались, а показатели записывались в журнал, – вспоминает мой собеседник. – Реактор в бинокль видел, на Припяти был... А утверждение о том, что радиация незаметна, оказалось ошибочным. Как и у многих, она быстро напомнила о себе, проблемы со здоровьем почувствовал рано. Сказалось больше всего на легких. Однако мне еще повезло, ведь многие пострадали намного больше, чем я.
На вопрос, что же больше всего поразило в зоне отчуждения, Владимир Урбан ответил не задумываясь:
– Слезы, горе людей, которые оставляли все, что было нажито за жизнь. Несмотря на приказы покинуть загрязненную территорию, были и те, кто не пожелал покидать нажитое хозяйство. В основном это были пожилые люди, которые не верили в опасность, которую несла катастрофа. На самом деле, никто не верил и не представлял тогда всех масштабов трагедии. Везде были заросшие бурьяном участки, бродили домашние животные. А еще в тот год был хороший урожай яблок – размеры впечатляли.
После школы милиции еще одна командировка ждала Владимира Урбана – служба на протяжении трех лет в Сибири (а службе в МВД посвятил почти 34 года). Туда поехал не один, а с женой. В Сибири родился сын Максим. После возвращения на Новогрудчину родилась дочь Ольга. Сегодня живет с семьей Владимир Анатольевич в Щорсах. Несмотря на то, что вышел на заслуженный отдых, он работает начальником сторожевой охраны в ОАО «Щорсы».
– Всем желаю, чтобы таких страшных трагедий в истории Беларуси больше не было, чтобы люди занимались любимым делом на благо родной страны,– сказал в завершение нашего разговора мужчина.
Ольга Писар, «НЖ»