Ежегодно татары-мусульмане собираются на мизарах (кладбищах) для того, чтобы родные, друзья и знакомые могли встретиться, пообщаться, посетить места захоронения близких людей и помолиться. Каждый год проходит съезд и около Ловчицкой метечи, где находится действующее кладбище новогрудских татар-мусульман – некогда самой большой общины в Беларуси.
Ловчицкая мечеть, которая находится в д. Католыши, – одна из самых старинных мечетей нашей страны. Ее история берет начало в XV в., первое воспоминание датировано 1420 г. На протяжении веков мечеть неоднократно перестраивалась. После последней реконструкции храм был открыт в 2002 г. Первые захоронения на кладбище, которое находится рядом, датированы серединой XVІ в. Согласно легенде, здесь также похоронен Святой Контусь, обладавший возможностью перемещаться в Мекку.
Расписание съездов на мизарах в каждом районе, где компактно проживают татары-мусульмане, утверждается муфтиатом Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. 13 июня на мизар возле Ловчицкой мечети съехались жители района и выходцы из Новогрудчины. Встречал всех имам Якуб Хаджи Александрович, под руководством которого осуществляется уход за кладбищем, наведение порядка и благоустройство территории.
– В этом году много верующих мы, конечно, не ждем. Сами понимаете – эпидемиологическая обстановка остается неблагоприятной. Именно поэтому в последние месяцы все встречи и коллективные молитвы были отменены, в том числе и в нашей общине, – говорит имам. – Сама же традиция съездов на мизарах насчитывает не одно десятилетие и передается из поколения в поколение. Очень приятно, что наши выходцы помнят о поминальном дне и ежегодно приезжают на свою малую или историческую родину.
На ловчицком мизаре собралось приблизительно около четверти от обычного количества приезжающих на съезд. Как и заведено традицией, родственники почтили салямом (арабское приветствие) своих усопших предков, прочли дуа-мольбы (молитвы) за них, а затем собрались в мечети для коллективного чтения Корана за души усопших.
Краткие приветственные слова к прихожанам Новогрудка, дуа за умерших – и мероприятие плавно перешло к выполнению основной обязанности верующих – намазу зухр (полуденная молитва). Затем по доброй традиции состоялась раздача садаки (угощение) и печатных изданий Мусульманского религиозного объединения всем желающим.
– Несмотря на скромное количество гостей, съезд стал еще одним подтверждением правильности выбранного муфтиятом курса на единство и сплочение белорусских мусульман перед лицом любых вызовов и трудностей, – подчеркнул имам Якуб Хаджи Александрович.
В числе тех, кто старается не пропускать съезды на мизарах, муфтий духовного управления мусульман Беларуси шейх Али Воронович. На Новогрудчину, историческую родину своих родных по линии мамы, он приехал вместе с супругой Фатимой.
– Я родился и рос в Минске (там живем и сейчас), но на Новогурдчину приезжал очень часто – проводил у бабушки каникулы, а уже будучи взрослым бывал во время отпуска. Сегодняшний съезд – один из первых после пика пандемии коронавируса в нашей стране. И хорошо, что их проведение стало возобновляться, ведь это дань памяти нашим предкам, которые в непростые времена сохранили и передали нам нашу религию, наши традиции и обычаи. Кроме того, съезды на мизарах – это возможность встречаться с родными и близкими, друзьями и знакомыми. Когда я был маленький, приезжал с дедушкой. Собиралось очень много людей со всей страны. Помню, что в те времена Ловчицкая мечеть была почти разрушена, поэтому молились на улице.
Этот мизар имеет для всех татар-мусульман Беларуси особое значение. Он один из самых больших и знаменитых. Хотелось бы также отметить, что в Новогрудке очень дружная, организованная община, можно сказать образцовая, к тому же – вторая по численности в стране на сегодняшний день. Председатель общины – активный, переживающий за каждое дело, поэтому и люди за ним тянутся. Община проводит множество мероприятий и встреч, делает все для сохранения наших традиций. К тому же, это единственный регион в Беларуси, в котором две мечети.«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!
Анастасия Петрова, "НЖ"