Горки – место повышенной опасности

Горки – место повышенной опасности

Горки – место повышенной опасности

18 декабря 2022 341

Одно из самых популярных зимних развлечений у новогрудчан – катание с горок на тюбингах и санках. Тем самым возникает вероятность дорожно-транспортных происшествий и травм, так как часто дети и взрослые катаются в непредназначенных для этого местах. Первые в группе риска – дети. Мальчишки и девчонки, увлеченные зимней забавой, даже не задумываются о том, какой опасности подвергают себя и окружающих людей.


В этом году самые популярные места для катания, как и в прошлом сезоне, школьные стадионы и биатлонный комплекс Селец. Лидером этого рейтинга является горка в городском сквере возле дома-музея А. Мицкевича, она и самая опасная. Спуск ведет к лавочкам, кустарникам, деревьям. Однако в выходные дни на горке всегда многолюдно. Родители собственноручно подталкивают тюбинги и санки с детьми. Бесспорно, не нужно запрещать детям радоваться зимним забавам. Но инструктировать – обязательно, так как травмы могут быть неожиданными. Возникает вопрос: знают ли взрослые и дети об элементарных правилах безопасности?

Основы поведения
Горки, в первую очередь, опасны тем, что их никто не проверяет на предмет соблюдения техники безопасности. Поэтому необходимо самим убедиться в безопасности горки: она должна быть с уклоном не более 20 градусов, поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев, столбов, камней, заборов и др. Каждый должен понимать, что, чтобы избежать травм, нужно следовать определенным инструкциям: избегать столкновения с другими, соблюдая очередность катания, держать дистанцию, не садиться в тюбинг или санки вместе с кем-то. Необходимо также использовать и средства индивидуальной защиты (особенно если речь идет о детях младшего возраста): шлем, наколенники, налокотники. Санки и ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. На разъезженных горках тюбинг может развить скорость до 100 км/ч, тормозной системой это средство не обеспечено. Самые опасные горки, на которых есть трамплин. Из-за его «ватрушки» подбрасывает вверх и приземление может стать травмоопасным. Наиболее частые травмы: разрывы и растяжения связок, повреждения локтей и голеностопных суставов. Также дети могут получить травму позвоночника, резкое сгибание вперед – и перелом! Известно, что большинство всех травм на горках происходит без присмотра взрослых, а частота случаев травм значительно снижается, если катание с горок проходит под присмотром родителей. Взрослые должны следить за тем, чтобы все участники безопасно катались на горках, и не допускать излишне рискованного поведения. Для новогрудчан соблюдение этих правил важно вдвойне, учитывая, что в нашем городе нет ни одной специально оборудованной горки для катания.

Безопасность детей – забота взрослых
Уважаемые взрослые! Вы всегда должны помнить, что формирование сознательного поведения - процесс длительный. Постарайтесь не превращать разъяснения правил безопасности в скучные нотации: действуйте ненавязчиво, привлекайте мультфильмы, сказки и тематические игры. Самым лучшим способом обучения детей всегда остается собственный пример. Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами соблюдайте их. Приучайте ребенка беречь свою жизнь и здоровье!


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Алина Малявская, «НЖ»