Человеческий фактор – причина двух несчастных случаев, что произошли в сельскохозяйственных организациях Новогрудчины

Человеческий фактор – причина двух несчастных случаев, что произошли в сельскохозяйственных организациях Новогрудчины

Человеческий фактор – причина двух несчастных случаев, что произошли в сельскохозяйственных организациях Новогрудчины

30 июня 2024 171
Надзорная деятельность, проводимая Новогрудским межрайонным отделом Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, доказывает, что работодателями выполняется определенная работа в соответствии с законодательством об охране труда. Вместе с тем отмечается недостаточность принимаемых мер. В прошлом году и в этом году произошли два несчастных случая в СУП «АгроМолДар» и филиале «АгроНеман», когда пострадали работники предприятий.

С 25 мая по 3 августа 2023 года было проведено специальное расследование несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 22 мая прошлого года со слесарем-ремонтником в СУП «АгроМолДар». Проводилось расследование, согласно которому сразу же рассматривалась версия, что пострадавший во время несчастного случая находился в средней степени острой интоксикации, вызванной употреблением алкоголя, вследствие изменения психической деятельности и двигательных нарушений в приямке норий зерноочистительно-сушильного комплекса упал и получил травму.

По результатам расследования нанимателем был составлен акт о непроизводственном несчастном случае.

В период с 16 февраля по 4 апреля 2024 года было проведено повторное расследование данного несчастного случая, в ходе которого установлено, что все же считают несчастного случая послужило нахождение пострадавшего на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. А также не были своевременно приняты надлежащие меры со стороны ответственного должностного лица (главного энергетика) по отстранению потерпевшего, находившегося в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, от выполнения работ. За указанное нарушение, приведённое к несчастному случаю, главным энергетиком является привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 базовых величин.

Хотелось бы напомнить руководителям организаций о решении заседания Новогрудского районного координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией от 28.11.2023 г. о регулярном проведении выборочных проверок физического состояния работников по предмету нахождения их на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, шире использовать практику информирования РОВД об выявлении таких фактов.  

Еще один несчастный случай произошел 16 января 2024 года с животноводческим филиалом «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт», что привело к производственной травме в результате падения с прицепа трактора во время раздачи корма животным на молочно-товарной ферме «Петревичи».

В ходе проведенного специального расследования было установлено, что в филиале «АгроНеман» кормление животных осуществляется механизировано, с помощью кормораздатчика. Однако во время его поломки было дано организовать подвоз корма на сельскохозяйственный трактор МТЗ-82 в сцепке с прицепом 2 птс-4 для настройки разгрузок вручную. Раздать привезенные корма заведующая фермой поручила животноводам. После того, как трактор оказался в помещении, животноводы забрались на прицеп и приступили к разгрузке. В это время трактор неожиданно начал движение, получил резкий рывок прицепа, двое работников упали на корм в прицепе, гражданин В., находившийся вблизи заднего борта прицепа, упал спиной на бетонный пол кормового стола фермы, повредив голову.

Согласно мнению тракториста, который управлял трактором, в какой-то момент ему казалось, что кто-то дал ему команду проехать дальше по ферме. Это движение, не убедительнясь в отсутствие людей в прицепе, не подавая звуковой сигнал, начало трактора, что привело к падению животновода с прицепа на бетонный пол животноводческого помещения.

Нарушение трактористом правил охраны труда и допуск заведующей фермы потерпевшего к выполнению работ на высоте при разгрузке кормов из тракторного прицепа без инструкции на рабочем месте и проверки знаний по вопросам охраны труда при выполнении работ на высоте, без обеспечения средств индивидуальной защиты, предотвращающих падение с высоты, привели к несчастному случаю.

За допущенные нарушения законодательства об охране труда тракторист, управляющий трактором, привлечение к административной ответственности в виде штрафа. В отношении заведующих молебен-товарной фермы следственных органов было возбуждено уголовное дело, меры административного воздействия не применялись.

Все вышесказанное показывает, что должностным лицам предприятиям на всех уровнях управления необходимо уделять больше внимания развитию чувства ответственности поставщиков за собственную безопасность, активизировать работу по разработке и реализации мер по снижению риска производственного травматизма, совершенствованию в организациях механизмов стимулирования работников на труд без соблюдения требований охраны труда. и производственная дисциплина, методы пропаганды, направленные на повышение культуры производства, создание здоровых и безопасных условий труда работников. Руководители должны постоянно обдумывать возможности повышения качества труда, которые могли бы привести к стимулированию внутренней мотивации подчиненных, усилению собственного участия в обеспечении безопасного производства работ, сохранению сотрудничества с их стороны в части выполнения работ без нарушений требований охраны труда.


Игорь Стромский, начальник Новогрудского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда

 «Новая жизнь» |  Телеграмма  |  ВК  |  ОК  |  Фейсбук  | Инстаграм  |  Ютуб  |  ТикТок  |