Какие укрывные материалы позволят получить хороший урожай

Какие укрывные материалы позволят получить хороший урожай

10 Апреля 2021 128
Что нужно растениям для хорошего урожая? Много света и достаточно тепла, баланс ночных и дневных температур, рассеивание прямых солнечных лучей и хороший газообмен. Весь этот «комплекс услуг» можно запросто обеспечить при правильном использовании укрывного материала. И если еще совсем недавно самой распространенной и востребованной была обыкновенная полиэтиленовая пленка, в настоящее время перечень укрывных материалов довольно разнообразен. У каждого из них — свое предназначение.

На один сезон

Самый известный материал для укрытия теплиц и грядок — полиэтилен. Его толщина варьируется от 0,03 до 0,4 мм. Обычное пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло, выдерживая заморозки от минус 2 до 7, в зависимости от плотности. Но поскольку полиэтилен воздухо- и водонепроницаем, растениям постоянно нужны полив и проветривание. Конденсат же, который скапливается на пленке, вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания. А попадая на листья, капельки воды могут сыграть роль линзы и привести к ожогам растений.

Обычный полиэтилен недолговечен — служит не более сезона. Под действием солнца, ветра и механических нагрузок к концу лета он превращается в лохмотья. Многие огородники, стараясь перехитрить самих себя, покупают пленку большей плотности. Но это чревато последствиями: растения развиваются хуже, поскольку получают меньше света, необходимого им для нормального роста.

Живая крыша

 Нетканые укрывные полотна стремительно вошли в нашу жизнь. А начиналось все со спанбонда, разработанного американской фирмой «Дюпон». Материалы данного класса не создают парникового эффекта и в то же время прекрасно защищают растения от заморозков и низких температур. Микроклимат для посадок под ними намного благоприятнее, чем под полиэтиленом или стеклом.

Несмотря на то что растения под белым спанбондом едва различимы, они хорошо дышат и прогреваются солнцем, реже болеют. Укрывные полотна — хороший способ уберечь огурцы, редис, капусту и другие овощи от всевозможных вредителей. Плюс нетканых материалов еще и в том, что они сохраняют влагу в почве и обеспечивают рост растений тогда, когда на открытом воздухе все страдает от засухи. Несмотря на то что спанбонд намокает, он не становится тяжелее, а потому и не ломает молодые посадки.

Виноград, клубника, томаты, укрытые белым полотном, созревают на 3—4 недели раньше своих неукрытых собратьев. Да и осенью спанбонд просто незаменим, особенно если надо защитить растения в открытом грунте от ранних заморозков или холодной утренней росы. Несмотря на свою легкость, такое покрытие способно уберечь от замерзания даже деревья и кустарники, выдерживая на себе толстый слой снега. Им без боязни можно «пеленать» и розы.

В зависимости от плотности материал различается по своему назначению. Самый легкий и тонкий (17 г/кв. м) оберегает молодые растения от дождей, легких заморозков (до минус 3) и насекомых-вредителей. Полотнище чуть поплотнее (30 г/кв. м) становится надежной защитой от птиц, града и морозов (до минус 7). Под ним и семена прорастают лучше — всхожесть до 95 %.

Самый плотный спанбонд (42 и 60 г/кв. м) используют для обтягивания теплиц.

Нетканый материал устойчив к воздействию солнечных лучей и защищен от разрушения. После окончания сезона полотно надо снять, хорошенько отряхнуть от земли, высушить и положить на хранение в теплое место до следующего сезона.

В темницу!

О пользе мульчи известно каждому огороднику. Конечно, естественный, природный материал лучше искусственного. Но спанбонд черного цвета (плотность 60 г/кв. м) специально предназначен для мульчирования грядок. Он легко пропускает влагу (в том числе и жидкие удобрения), защищает почву от пересыхания, переуплотнения и даже некоторых болезней, появляющихся от соприкосновения растений с землей. Под материалом не образуются гнили и плесени. Благодаря добавке технического углерода искусственная мульча светонепроницаема и эластична. Не пропуская солнечный свет, она уничтожает старые сорняки и не дает расти новым. Корневая же система культурных растений под таким укрытием лучше развивается, меньше страдает от морозов даже в бесснежные зимы, легче переносит первые осенние похолодания и последние весенние заморозки. Благодаря своему черному цвету материал поглощает огромное количество тепла, а потому весной почва под ним прогревается на 2—3 недели раньше.

Безусловный плюс мульчирования нетканым материалом заключается и в том, что он частично освобождает нас от утомительных прополок и поливов. К тому же искусственную мульчу можно смело оставлять на грядках не только на зиму, но и не снимать как минимум лет пять.

Пленка из... стекла

Прогресс не стоит на месте. Сегодня промышленность предлагает всевозможные виды укрытий. Среди них и армированная пленка: в обычный полиэтилен вплавлена сетка из стекловолокна. Получается нечто среднее между пленкой и стеклом.

Встречается в продаже и материал, напоминающий чем-то воздушное одеяло. Он состоит из трех слоев пищевого полиэтилена, между каждым из которых герметично запаян пузырек сухого воздуха. Теплоизоляция от этого в десятки раз выше, чем при укрытии в один слой. Правда, чем меньше пузырек, тем хуже он пропускает свет, но зато увеличивает прочность покрытия. Служит такая «одежка» как минимум три года без демонтажа.

К новинкам можно отнести и фоторазрушаемую пленку. После окончания срока эксплуатации под действием солнечных лучей она рассыпается на мелкие фрагменты. Но землю не засоряет, поскольку тут же поедается-уничтожается почвенными микроорганизмами.

Такую пленку хорошо использовать для прививки и окулировки деревьев. Благодаря высокой эластичности она не врезается в ткани растений во время роста, не задерживает сокодвижения, но преграждает путь вредителям и болезнетворным микробам, а после заживления ранки ее не надо снимать — опадет сама.

Мотайте на ус

На капустных грядках лучше всего использовать спанбонд марки СУФ-17 шириной 4,2 м. Полотно не только ускоряет созревание урожая на 10—14 дней, но и защищает посадки от вредителей. За 1—2 недели до срезки капусты полотнище надо снять, чтобы кочаны уплотнились и стали тугими.

Использование спанбонда-мульчи на землянике позволяет увеличить урожайность, получив при этом более крупные и здоровые ягоды. Растения, укутанные в такое покрывало, более устойчивы к всевозможным заболеваниям, в частности к пятнистостям и гнилям.

Грядки с огурцами в первые недели после посева, пока еще почва недостаточно прогрелась и температура воздуха все еще низкая, лучше прикрывать пленкой. А потом, когда уже ростки дадут о себе знать, перейти на спанбонд. Под ним растения меньше болеют, да и растут лучше, чем под полиэтиленом.

Чтобы ускорить получение первого урожая, есть смысл укрывать белым спанбондом посадки только ранних сортов картофеля. Полотно надежно защитит от апрельских и майских заморозков. Но как только всходы поднимутся над землей на 7—10 см, укрывной материал надо снять.
sb.by