Какие лечебные травы нужно собирать летом и как правильно их заготавливать? Отвечает специалист

Какие лечебные травы нужно собирать летом и как правильно их заготавливать? Отвечает специалист

08 июля 2022 326
Душица, зверобой, иван-чай и тысячелистник – эти полезные травы лучше собирать в конце июля и заготавливать на зиму. В этот период они накапливают больше всего биологически активных веществ. А вот к концу августа многие из трав отцветают и начинают сохнуть.

О том, как заготавливать растения, чтобы они принесли максимальную пользу, рассказали специалисты в эфире ОНТ, пишет sb.by. 

Главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси Борис Аношенко отметил, что каждое растение имеет свой срок и период заготовки. 

– Это зависит от вида растения и от того, что мы хотим получить. Для заготовки некоторых растений следует использовать их цветы, для  других – так называемую траву, в случае с третьими – листья, корни, плоды. Каждое растение имеет свой период и свою заготовку. К примеру, мяту и шалфей лучше всего заготавливать, когда они обрели форму бутона, – объяснил он. 

В эфире также отметили, что вариантов заготовки трав существует немало: замораживание, сушка, засолка, маринование. При заморозке сохраняются почти все витамины, при сушке – аромат. Соленая зелень может стать отличным заменителем соли в супах, соусах и блюдах из мяса и рыбы. А из трав, маринованных в уксусе, можно приготовить закуски, салаты и овощные рагу. 

– Для качественной заготовки не должно быть солнца, высокой температуры, место должно быть проветрено, – продолжил Борис Аношенко. – Если вы сложили травы в маленькие пучки, их можно подвесить или тонким слоем расстелить на одном месте. Если есть возможность замораживать при температуре -20 градусов, то это дин из лучших способов сохранения веществ. При температуре -15, которая обычно сохраняется в морозильниках, эффект будет не такой. 

Специалист также призвал быть осторожными и отметил, что любое вещество является и ядом, и лекарством, все зависит от дозы. 

Чаще всего лекарственные растения заваривают в виде травяного чая. Например, для профилактики гастрита. Отвары и настои из мяты, ромашки, крапивы и чабреца – отличные косметические средства. С их помощью можно избавиться от перхоти. Эксперты утверждают, что употребление петрушки помогает освежить дыхание, розмарин улучшает память, а у шалфея есть противодиабетический эффект. 

Врач-диетолог, нутрициолог Надежда Литвина-Гразион рассказала о пользе березового гриба чаги:

– На протяжении всего жизненного цикла чага впитывает в себя питательные вещества, сок дерева, антитела, которые береза вырабатывает для защиты от паразитов. В результате ее состав получается насыщенным минералами, солями кремния, кислотами, стероидными соединениями, пуринами и другими важными веществами. Все эти компоненты принимают участие в биоэнергетических клеточных процессах, обеспечивают герметичность сосудистых стенок, оказывают влияние на гормональный уровень и поддерживают хорошее самочувствие и общее состояние организма, – пояснила она. 

sb.by