Какие 12 блюд надо готовить на сочельник и рождество христово-2023: традиции и запреты праздника

Какие 12 блюд надо готовить на сочельник и рождество христово-2023: традиции и запреты праздника

06 января 2023 1017

Первый крупный церковный праздник в новом календарном году православные христиане готовятся отметить уже на первой неделе января. В 2023 году праздник приходится на субботу. Рассказываем об истории великого церковного торжества и 12 блюдах, которые должны украсить стол в рождественский Сочельник.

Когда празднуется Рождество Христово
Великий двунадесятый праздник православные христиане каждый год отмечают в одну и ту же дату, хотя точный день и даже век появления Иисуса Христа на свет неизвестен. По разным религиозным источникам этот период варьируется от 7 до 4 года до н.э.
Точная дата тоже доподлинно не установлена, но у католиков принято отмечать рождение Спасителя по старому стилю – 25 декабря, а у православных по-новому – 7 января.
По сути, Православная Церковь начнет отмечать рождение Спасителя, воплощенное Второе Лицо Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти человечество от рабства грехам, страстям и смерти, в ночь с 6 на 7 января 2023 года. В это время по традиции в православных храмах Беларуси начнется праздничная Литургия и будет соединена с Всенощным богослужением.

История Рождества
В Рождество Христово у православных принято вспоминать великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем в семье Девы Марии и ее праведного супруга Иосифа родился божественный младенец – Иисус Христос.
Мария должна была вот-вот разрешиться зачатым непорочно ребенком, но в это время царь Ирод затеял перепись населения. Согласно существовавшим тогда правилам, жителей записывали по месту их происхождения, поэтому супруги отправились в Вифлеем, откуда происходили предки Иосифа. А поскольку постоялые дворы были переполнены, то на ночлег супруги остановились в пещере. Именно здесь, а не в роскошном дворце, появился на свет Сын Божий.
Первыми рождению Спасителя порадовались простые пастухи, которым явился ангел и повелел отправиться в пещеру, чтобы поклониться Христу. В это же время в Иерусалим направлялись мудрецы с востока, которым пришло видение, что в этот день на земле родится сын Божий.
По воле ангела над пещерой зажглась Вифлеемская звезда, которая стала путеводным ориентиром для волхвов, явившихся к младенцу с дарами – золотом для царя, ладаном для Бога и смирной в качестве знака смерти.

Сочельник и Рождество: гадания и традиции
По церковному уставу Рождеством Христовым завершается великий Рождественский пост, который длится 40 дней и особенно ужесточается за неделю перед торжеством.
В канун Рождества, Сочельник, который приходится на 6 января, особо истово верующие совсем ничего не едят, пока на небе не зажжется первая утренняя звезда по ассоциации с Вифлеемской.
После Рождества – с 8 по 17 января – наступает неделя Святок, сопровождаемая большим количеством народных забав. В Беларуси этот отрезок времени называют Коляды. Дети наряжаются в костюмы зверей и персонажей и обходят соседей с добрыми пожеланиями, а взрослые угощают ребятишек сладостями. Традицию Колядок на Рождество до сих пор соблюдают православные христиане.
В лоне церкви Святки считают днями особой радости и празднования прихода в мир Спасителя. В храмах поют рождественский тропарь и духовные песни.
Наши предки белорусы устраивали на Святки праздничные гуляния, катания на санках, ярмарки и фестивали.
Хотя церковь и не одобряет мистику, считая ворожбу соприкосновением с лукавым, но незамужние девушки на свой страх и риск в период Святок гадают на суженого, надеются узнать свою судьбу, привлечь удачу и благополучие в дом.
Приведем несколько примеров популярных у белорусских девушек гаданий на Рождество.
Гадание на воде: на стол стелют белое полотенце, а поверх него зеркальце, сверху ставят прозрачный стакан с водой, в который опускается колечко. Потом просто пристально всматриваются в воду в надежде увидеть там суженого.
Гадание на имя: девушки выходили поздно вечером на улицу, подбегали к первому встречному противоположного пола и спрашивали его имя – как зовут незнакомца, с таким именем будет и суженый. Кстати, таким способом гадания пользовались и парни.
Гадание на записках: перед сном девушки берут две бумажки, на одной пишут «счастье», на другой «несчастье». Записки скручивают, перемешивают и прячут за иконы. Утром достают первую попавшуюся записку, которая и расскажет, чего ждать в будущем году.
Гадание по книге: берут наугад любую книгу и задают вопрос. Затем называют номер страницы и номер строки, она и служит ответом.
Гадание на будущих детей: в Сочельник в рюмку наливают воду, опускают в нее колечко и выставляют на мороз. Через несколько часов забирают в дом и по образовавшейся на поверхности ледяной поверхности судят о будущих детях. Количество бугорков указывает на количество мальчиков, а количество ямок – число девочек.

Какие 12 блюд должны украсить стол на Рождество
По случаю Рождества Христова православные хозяйки накрывали два стола: в Сочельник – постный, а на праздник – обильный и скоромный.
В канун Рождества, в Сочельник, или Святой вечер, верующие соблюдают особо строгий пост – разрешено есть только кутью, а запивать пищу узваром. Зато 7 января, когда пост заканчивается, православные разговляются – едят мясо, салаты, выпечку.
Кстати, слово «Сочельник» происходит от названия монастырского блюда «сочиво»: вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник.
Итак, каждое из блюд на Рождество имеет свой символ, который приносит в дом достаток, здоровье, удачу, а 12 их должно быть на столе по числу апостолов, участвовавших в Тайной Вечере:
Кутья – самое главное блюдо на Рождество, приносит в дом достаток на весь год.
Узвар – символ очищения от всего плохого и дурного.
Рыбные блюда – оберегают от неприятностей в доме и в дороге.
Вареники с капустой и мясом – символ изобилия в доме.
Голубцы – несут мир и успех вашей семье.
Блины – символ радости и удачи.
Пирожки с картошкой и горохом – символ возрождения и счастливой семьи.
Грибы – блюдо с грибами приносило каждому члену семьи энергию.
Тушеная капуста – ставили на стол для богатства и новых начинаний.
Утка с яблоками – символ достатка и благополучия.
Борщ или грибной суп – считали символом крепости и плодородия.
Пампушки или хлеб – символ жизни и здоровья.
Каша – символ продолжения рода.
К слову, каждый член семьи должен попробовать все 12 блюд.
Не стоит забывать и про обязательный атрибут Рождественского стола – свечу, которую зажжет хозяин дома. Считается, что огонь очищает дом от зла и нечисти. А поскольку стол в неделю после Рождества нельзя оставлять пустым, то в это время хозяева радушно встречают гостей и радуют домашних разнообразными блюдами.

Рецепт Рождественского узвара
Ингредиенты: груши, яблоки, чернослив, мед, изюм, вода
Приготовление: сухофрукты все хорошо помыть и залить теплой водой на 5 минут. В большую кастрюлю налить воду, переложить груши, яблоки и чернослив. Варить 15 минут, потом добавить изюм и готовить узвар еще 10 минут. Мед добавить в конце варки. Дать узвару настояться под крышкой и подавать к столу охлажденным.

Рождество-2023: что нельзя делать
Рождество и Святки должны быть наполнены любовью и теплом, поэтому запрещено:
  • отказывать в помощи нуждающимся;
  • проявлять малодушие к гостям;
  • утруждать себя тяжелой работой по дому, за исключением готовки;
  • выносить мусор;
  • надевать старую одежду;
  • одалживать деньги;
  • поминать усопших и посещать кладбища.
Нарушение эти табу сулят неудачи и финансовые трудности. Поэтому в светлый праздник Христова Рождения следует гнать от себя дурные помыслы и не делать ближнему зла.


1prof.by