Как быстро устранить засор в раковине? Народные способы

Как быстро устранить засор в раковине? Народные способы

21 сентября 2022 128

Сильный засор в канализационной трубе может случиться в любом доме, но особенно в том, где не проводилась регулярная профилактика. Не стоит расстраиваться, лучше загляните в шкафчики на кухне: там точно есть средства, используя которые можно устранить и засор, и неприятный запах. Вот несколько способов, которые могут помочь, и среди них как механические, так и химические.

Механические способы очистки
Легкий засор поможет устранить приспособление, которое есть почти в каждом доме, – вантуз. Наберите воду в сливное отверстие, чтобы она закрывала его на несколько сантиметров, и закройте его вантузом, чтобы он зафиксировался и образовался вакуум. После нужно начинать пробивать засор: лучше сделать около десяти поступательных движений, а затем резко поднять вантуз. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока труба полностью не очистится.

Если вы наверняка предполагаете, где образовался засор, можно снять нижнюю часть сифона и прочистить ее. Если дома есть трос, можно использовать его: проталкивать внутрь трубы нужно по часовой стрелке, а доставать обратно – против. 

Сода и соль
От налипшего жира и неприятного запаха может помочь способ с пищевой содой. Возьмите около 1 стакана соды и 0,5 соли и растворите их в 0,5 литра воды. Залейте получившуюся смесь в слив и подождите около 15 минут. Промойте трубы сильным напором горячей воды или прочистите вантузом.

Сода и уксус
3 столовые ложки пищевой соды нужно засыпать в сливное отверстие, туда же добавить полстакана уксуса (9%). Когда начнется реакция, закройте слив пробкой и оставьте на 20 минут. Затем промойте трубу горячей водой – засор должен устраниться.

Лимонная кислота и сода
Берем 200 грамм горячей воды, добавляем в нее 1 столовую ложку лимонной кислоты и размешиваем. Затем в сливное отверстие засыпаем 2-3 чайные ложки пищевой соды и столовую ложку любого моющего средства. Добавляем раствор с лимонной кислотой в раковину. Оставляем средство работать на полчаса, после чего трубы надо промыть горячей водой. 

Важно понимать, что все народные способы хорошо справляются с засором, если он не застарелый и не плотный. При более сложном лучше использовать специальную бытовую химию. 

Что нужно делать, чтобы избежать засоров?
Поставьте на сливное отверстие специальную защитную сеточку, которая будет собирать остатки пищи при мытье посуды.

Перед тем как мыть посуду, уберите с нее крупные остатки пищи. Выбрасывайте их не в унитаз, а в мусорное ведро.

Не сливайте жир и масло в раковину, они могут создать отложения внутри труб. А раз в неделю промывайте слив кипятком (подбирая температуру воды под состояние своих труб и материал, из которых они сделаны), чтобы растворить жировые отложения.

Собирайте волосы после приема душа. Они чаще всего засоряют слив в ванной. Лучше установить на сливное отверстие специальную сетку.  


БелТА +