Деревья, около которых ничего не будет расти! Что нельзя сажать на своей даче?

Деревья, около которых ничего не будет расти! Что нельзя сажать на своей даче?

03 октября 2022 174

Выбирая декоративные деревья для своего сада, многие сталкивались с вопросом – а какие лучше?

Научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Анастасия Гулис в видео на YouTube-канале Procvetok озвучила небольшой список того, что лучше не высаживать на даче, особенно если участок маленький.

Береза
Это дерево лучше садить, если у вас сырое и заболоченное место. Корни березы расположены очень близко к поверхности почвы, и она над ними высыхает очень быстро. Учтите, что хороший газон на участке, где есть это дерево, не получится – он будет с проплешинами. Сеянцы березы могут всходить на территории всего участка, а листья сложно убирать осенью.

Грецкий орех
– Научно доказано, что вытяжка из листвы грецкого ореха вызывает реакции отторжения и прекращения жизни другими организмами для большинства растений, – рассказывает специалист.
Около грецкого ореха не будут расти никакие кусты и деревья, даже трава не очень хорошо чувствует себя рядом с ним. Поэтому садить это дерево лучше на отдалении от дома и участка.

Клен
Это очень крупное дерево, листья у него также крупные, поэтому когда осенью они опадают, накрывают другие растения и мешают им. Если клен уже есть у вас на участке, обязательно нужно убирать его листья.
Как и береза, он будет всходить в самых неожиданных уголках сада. Плодоносит обильно, а крылатые семена быстро разносятся. К тому же растет очень быстро.

Дуб красный
Под ним будет плохо расти и газон, и любые другие растения, так как поверхностные корни дуба иссушают почву на участке. Опавшие листья долго перегнивают, создавая «мертвопокровную» подстилку. Прорастать под этим деревом будут только его собственные семена, которых он дает большое количество каждый год.

Тополь
Помимо пуха, который летом создает много проблем, у дерева есть большая корневая поросль. Если повредить почву около нее, спящие почки проснутся и пойдут в рост. Как у клена и березы, листья тополя нужно осенью убирать в обязательном порядке. Даже несмотря на то, что сейчас продается большое количество сортовых тополей, лучше избегать такого дерева на своем придомовом участке.


БелТА+