Традиционное плановое совещание прошло в Новогрудском райисполкоме

Традиционное плановое совещание прошло в Новогрудском райисполкоме

03 октября 2022 556

Традиционное плановое совещание в понедельник председатель райисполкома Сергей Чарковский начал с вопроса сохранения историко-культурных ценностей на территории Новогрудского района.

– Новогрудчина богата своим историческим наследием, и ее сохранение является одной из важных задач, которые стоит сегодня перед нами. В районе проводится значительная работа в этом направлении, но есть и ряд проблемных вопросов, на которые необходимо обратить внимание и определить пути их решения, – отметил Сергей Чарковский.

О работе, проводимой в районе по сохранению историко-культурных ценностей, сообщила заместитель председателя райисполкома Светлана Королько.

– Деятельность в этой сфере осуществляется в нескольких направлениях: ведется учет историко-культурных ценностей, реставрация и консервация, популяризация объектов наследия и контроль за соблюдением законодательства. На сегодняшний день установлено 107 защитных досок (100 %) на недвижимых материальных историко-культурных ценностях, подписано 166 (100 %) охранных обязательств.

Проведена значительная работа по составлению и доработке паспортов на историко-культурные ценности (составлено 120 паспортов, из них 60 представлены в Министерство культуры Республики Беларусь). До конца 2022 года будет проведена работа по доработке паспортов на комплексные объекты: бывшего монастыря францисканцев, Борисоглебского монастыря, фрагменты замка в г. п. Любча, комплекс застройки по ул. Советской в г. Новогрудке, Свято-Петропавловской церкви в аг. Валевка, – отметила Светлана Николаевна. – Ведется работа по разработке и утверждению зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

По словам Светланы Королько, специалистами, ответственными за учет и охрану историко-культурного наследия, проводится работа по включению объектов культурных ценностей в Государственный список Республики Беларусь. Так в 2021 году подготовлено предложение по приданию статуса историко-культурной ценности часовне бывшей усадьбы Чемброво вблизи аг. Валевка. Решением Гродненского областного совета по вопросам историко-культурного наследия объекту придан статус ценности 3-й категории.

– Значительная часть работы по сохранению объектов историко-культурного наследия – взаимодействие с собственниками. На момент вступления в право собственности подписываются и разъясняются охранные обязательства, проводятся встречи, оказывается методическая помощь при проведении ремонтно-реставрационных работ на историко-культурных ценностях и т.д. Но не всегда мы находим понимание с владельцами этих объектов, – констатировала Светлана Королько. – При выявлении нарушений содержания или использования историко-культурной ценности собственникам направляются предписания и рекомендации с указанием выявленных нарушений и необходимости их устранения в установленные сроки.

На совещание были приглашены некоторые собственники зданий, которые расположены в исторической части города. Так, собственники здания на пл. Ленина, 5 давали разъяснения, по какой причине пристройка к основному зданию построена с нарушением проектно-сметной документации и с нарушением сроков завершения строительства.

К собственнику здания на пл. Ленина, 10 тоже много вопросов: объект куплен еще в 1990-е годы и отремонтирована только крыша. Другие работы по приведению в соответствие фасада здания, внутренние работы также не проводятся, так как у собственника нет проектно-сметной документации на проведение данных работ.

С 2018 года ведется реконструкция здания под гостиницу «Панский дом» по ул. Гродненская, 3. Этот объект не является культурной ценностью, но находится в исторической части города. Внешне постройка имеет привлекательный вид, но прилегающая территория не благоустроена. Кроме этого, не проводятся и внутренние работы.

Председатель райисполкома Сергей Чарковский отметил, что вопросов к некоторым собственникам, действительно, много.

– Мы и дальше готовы оказывать необходимую помощь владельцам зданий, которые включены в список историко-культурного наследия Новогрудчины, но работать нужно так, чтобы был результат, – обратился к собравшимся Сергей Сергеевич. – Часто мы создаем проблемы там, где их не должно быть, а потом их преодолеваем. Из-за этого тратится драгоценное время и средства, а лишних денег не бывает. Сегодня набирает обороты внутренний туризм. Новогрудок является очень привлекательным объектом туризма, это подтверждается и многочисленными туроператорами, работающими в Беларуси. Наша совместная задача – результативнее работать в этом направлении. Например, в интересах собственника гостиницы «Панский дом» скорее ввести ее в эксплуатацию – будет польза и городу, и владельцу, – заметил председатель райисполкома.

Сергей Чарковский дал поручение соответствующим службам своевременно обращать внимание на недостатки в деятельности собственников по сохранению историко-культурных ценностей, чтобы решать проблемы не по факту, а в процессе работы. Для всех собственников, присутствовавших на совещании определены сроки решения проблемных вопросов.
В тему
В Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны включено 115 объектов (86 историко-культурных ценностей), которые расположены на территории района. Из них 56 памятников архитектуры, 7 памятников истории, 21 памятник археологии, 1 памятник искусства, 1 нематериальная историко-культурная ценность.

Среди объектов наследия 8 памятников 1-й категории, имеющих международное значение – остатки Новогрудского замка XIII-XVI вв., Фарный костел нач. XVI в.- нач. XVIІІ в., Михайловский костел нач. XVIІІ в., бывшая усадьба Мицкевичей ХІХ-ХХ вв., комплекс Борисоглебского монастыря XVI-ХІХ вв., комплекс бывшего монастыря францисканцев XVIІІ в., памятник Адаму Мицкевичу и Курган Бессмертия А. Мицкевича 1921-1934 гг.

11 памятников 2-й категории имеют национальное значение – Любчанский замок XVI-ХІХ вв., фрагменты ансамбля бывшего дворца Хрептовичей в аг. Щорсы XVIІІ в., Свято-Петропавловская церковь в аг. Валевка и Дмитриевская церковь в Щорсах и др.


65 объектов 3-й категории имеют региональное значение – исторические здания на пл. имя Ленина, по улицам Мицкевича, Замковой, Почтовой, Гродненской, памятники археологии и истории и другие объекты.




Елена Ермакова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!