На Новогрудчине открыли информационный знак, посвященный тем, кто прошел по суровым дорогам войны и завоевал Победу

На Новогрудчине открыли информационный знак, посвященный тем, кто прошел по суровым дорогам войны и завоевал Победу

На Новогрудчине открыли информационный знак, посвященный тем, кто прошел по суровым дорогам войны и завоевал Победу

26 Ноября 2021 804

На Новогрудчине в рамках областного патриотического проекта «Память. Единство. Победа» открыли информационный знак в честь 80-летия создания партизанского отряда «Октябрьский» и скорбной даты 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года партизаны отряда «Октябрьский», который действовал вблизи деревни Петревичи, провели первую диверсию. Во главе с командиром группы подрывников Виктором Волчецким они уничтожили вражескую линию связи участка дороги Лида-Новогрудок. «Небольшая операция, – вспоминали позднее партизаны, – но какую радость мы пережили от осознания, что хоть чем-нибудь навредили врагу».


Отряд «Октябрьский» партизанской бригады имени Кирова был создан в 1941 году. Отряд действовал в треугольнике, созданным шоссейными дорогами Лида – Новогрудок, Новогрудок –Новоельня и Новоельня-Лида. Основными пунктами дислокации партизан были деревни Каменка, Журавельники, Новины, Петревичи, Драчилово (Гагарино). На счету отряда более 46 операций, 36 пущенных под откос эшелонов с живой силой и техникой противника, разбитые вражеские гарнизоны, операции по спасению населения от уничтожения, высылки в рабство в Германию. Уже в 1942 году фашисты боялись появиться на дорогах Новогрудок-Берёзовка, Новогрудок – Новоельня.


В торжественном митинге приняли участие учителя и учащиеся Петревичской школы, представители общественных организаций. Почетное право открыть информационный знак было предоставлено заместителю председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлане Королько, председателю Петревичского сельского исполнительного комитета Сергею Гириновичу и учащемуся Петревичской школы Ивану Дежуку.

– Великая Отечественная война – это неописуемая боль для каждого человека, это память, которая должна всегда жить в наших сердцах, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Наши деды и прадеды завоевали независимость родной страны ценой своей жизни, чтобы мы жили под мирным небом. Сегодня Новогрудчина присоединяется к областной акции «Память. Единство. Победа». На территории нашего района появится шесть информационных знаков со сведениями о событиях Великой Отечественной войны, военных операциях и именами их участников. На информационных знаках будет представлена в том числе и неизвестная до этого информация, не появлявшаяся в широком доступе. В поиске материалов участвуют учреждения образования, молодежные организации. Узнать информацию можно не только на самом знаке, но и с помощью своего мобильного телефона. Более обширный материал на трех языках легко получить, воспользовавшись QR-метками: считываешь код и переходишь по ссылке. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение приобщалось к новой  культуре памяти,  cохранило историческую память о военных действиях Великой Отечественной войны и ее участниках.

Минутой молчания присутствующие на митинге почтили память тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, вспомнили тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу – всех, кто отдал свою жизнь за Победу! Кто не вернулся из боя…

На Гродненщине широкомасштабный областной патриотический проект «Память. Единство. Победа» реализуется по инициативе  главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома,  Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин». Главный слоган проекта: «Помним … всех и всегда!». Ведь долг поколения наследников Великой Победы – помнить о тех, кто ковал Победу, знать, любить, хранить свою историю и передавать другим поколения. В единстве – сила! Единством ковалась и  Великая Победа.

Ольга Писар, «НЖ»