Опасность растет рядом. Золотарник канадский нужно взять под контроль, а для этого много сил не нужно: достаточно просто поддерживать порядок на своей земле

Опасность растет рядом. Золотарник канадский нужно взять под контроль, а для этого много сил не нужно: достаточно просто поддерживать порядок на своей земле

Опасность растет рядом. Золотарник канадский нужно взять под контроль, а для этого много сил не нужно: достаточно просто поддерживать порядок на своей земле

25 октября 2022 415

Новогрудская районная и городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды уже не первый год ведет активную профилактическую работу с населением по причине выращивания золотарника канадского на приусадебных участках. Однако до сих пор некоторые жители Новогрудчины выращивают золотарник для украшения своего цветника.

– Многие считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбище. И делают непоправимую ошибку. Потому что золотарник имеет одну очень неприятную особенность – через какое-то время он вытесняет с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно и насекомых, птиц, млекопитающих. Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. Золотарник вытесняет из природы традиционные растения и вызывает аллергию у людей, – отмечает начальник Новогрудской районной и городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Крайник. – Это многолетнее растение выглядит как декоративный цветок, вырастающий от полуметра до двух. Мелкие желтые цветки собраны в метелки. Растение цветет летом, а семена созревает в августе и сентябре. Многие высаживают золотарник канадский на кладбище, где растение быстро распространяется по всей их территории, бороться с ним становится трудно. Хочу отметить, что золотарник входит в список особо опасных растений для Беларуси. На лугах и в поймах рек он изменяет состав сенокосных угодий, из-за чего ухудшается качество сена (животное его не ест), снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Золотарник вреден и для почвы. Там, где он растет, образуется дерн, заглушается рост других растений. Вреден он и для человека, его пыльца вызывает аллергию.

Корни золотарника с годами начинают выделять в почву ядовитые вещества, препятствующие росту других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Появляясь на определенной территории, золотарник полностью изменяет окружающий растительный мир. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и количество которых подлежит регулированию.

Таким образом, пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.

Сегодня золотарник канадский уже наносит существенный ущерб природе и экономике. Пока проблема не стала глобальной и процесс распространения растения можно взять под контроль, борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то, по мнению специалистов, через несколько лет эта работа потребует намного больше сил и средств.

Что же делается у нас в районе для того, чтобы предотвратить ущерб, наносимый земле золотарником канадским? Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды всем землепользователям советует выявить, если есть, места произрастания вредоносного растения и при необходимости провести мероприятия по регулированию распространения и количества.

Бороться с золотарником можно ручным, химическим и механическим методами. Ручной способ заключается в пересечении корней опасного сорняков лопатой и удалении растений. Химический способ: применение пестицидов. Что касается механического метода борьбы-скашивать растение до 15-20 см по мере ее отрастания 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть одноразовое скашивание до вызревания семян. После этого скошенные растения нужно обязательно утилизировать. В местах, где золотарник занимает значительные площади, эффективным способом борьбы станет перепашка и подсел многолетних злаковых.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды отмечает, что для борьбы с сорняками у нас еще есть время, но его не так и много: 3-4 года. Важно не упускать момент и работать. Растение нужно взять под контроль, а для этого много сил не нужно: достаточно просто поддерживать порядок на своей земле, к чему Павел Крайник всех призывает.

На территории нашего района наибольшее количество золотарника канадского растет на территории кладбищ во Вселюбском сельсовете. В инспекции отмечают, что руководству сельисполкома во главе с председателем Иваном Чернелем необходимо немедленно обследовать территорию кладбища на наличие агрессора и по мере возможности вместе с сельчанами уничтожить растение всеми возможными методами.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!