Наливное, сочное, ароматное, румяное… Какими только эпитетами не наделяют самый привычный для нас фрукт. Кроме отменного вкуса, яблоки обладают многими полезными свойствами, о которых рассказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко. ♦ Помогают избавиться от лишнего веса
Большое содержание клетчатки, вызывающей чувство сытости, и низкое содержание калорий подтверждают разумный выбор тех, кто хочет похудеть или контролирует вес.
♦ Нормализуют работу кишечника
Яблоки богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют работу пищеварительного тракта и благоприятно воздействуют на его микрофлору.
Пектин, содержащийся в яблоках, помогает снизить уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
♦ Препятствуют старению
Полифенолы и витамин С обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений, а организм от старения. Также витамин С способствует синтезу коллагена, который, в свою очередь, делает кожу гладкой и упругой.
♦ Укрепляют иммунитет
Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
♦ Снижают риск развития сахарного диабета
Полифенолы, которые имеются в яблоках, защищают клетки поджелудочной железы от повреждений, повышают чувствительность клеток организма к инсулину, помогая поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
♦ Поддерживают работу мозга
Кверцетин (витамин группы Р) благоприятно воздействует на центральную нервную систему, в том числе снижает риск возникновения возрастной деменции. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре и в мякоти под ней, потому эти фрукты полезно есть целиком. Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с плодами зеленого цвета. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также необходимо помнить, что сырые плоды, особенно кислые, способны раздражать слизистую оболочку желудка. Меньше вреда нанесут запеченные или тушеные яблоки. При индивидуальной непереносимости этого продукта также проявляйте осторожность.