
Во времена постоянной спешки, сон часто рассматривается как досадная необходимость. Однако это серьезное заблуждение. Тому, кто хочет похудеть или хотя бы не набирать вес, следует обратить дополнительное внимание на качество и количество сна, сообщает Польское агентство печати.
Как проводилось исследование?
Команда ученых из Университета Вандербильта в США и других центров представила результаты исследования, в котором многое говорится о влиянии дефицита сна на организм человека. В проекте приняли участие почти 7 тыс. человек.
«Мы использовали объективно измеренные данные о продольном сне, полученные с помощью нательных устройств, и сопоставили их с данными электронных медицинских записей исследовательской программы «Все мы». Таким образом, мы выяснили, что характер сна, включая его стадии, продолжительность и регулярность, связан с возникновением хронических заболеваний», – пишут исследователи в журнале «Nature Medicine».
Что угрожает людям, которым не хватает сна?
Наблюдение продолжительностью в среднем 4,5 года показало, что ухудшение сна связано с различными расстройствами. Среди них повышенный риск тревоги, депрессии, гипертонии, мерцательной аритмии и гиперлипидемии, но кроме этого исследователи отметили увеличение риска ожирения.
В среднем более продолжительный сон снижает риск ожирения на 10%.
При этом каждый дополнительный час сна в сутки был связан со снижением риска тяжелого ожирения почти на 40%.
Кто хорошо спит, тот мало ест?
Изучив имеющуюся литературу, ученые выбрали 20 публикаций, в которых представлены проекты с участием более 300 тыс. волонтеров. В 12 исследованиях изучался эффект сокращения сна, в 8 – эффект увеличения продолжительности сна. Оказалось, что слишком малое количество сна увеличивает риск ожирения почти вдвое.
Дефицит сна влияет и на детей
Сон важен и для здоровья детей, в том числе с точки зрения их массы тела. В этом отношении стоит обратить внимание на анализ, проведенный группой из американского университета в городе Уорик.
В 13 исследованиях приняли участие более 40 тыс. человек, была выявлена взаимосвязь между продолжительностью сна и риском ожирения. Среди детей, которых отнесли к категории малоспящих, более 54% были подвержены риску ожирения.
1PROF.BY