Третий день Масленицы – лакомка или Скоромная среда

Третий день Масленицы – лакомка или Скоромная среда

Третий день Масленицы – лакомка или Скоромная среда

13 марта 2024 146
Люди верили, что тот, кто кушает блины, вбирает в себя частицу солнечной энергии. Но также блин считали поминальной едой, готовили это блюдо в память об ушедших родных, близких. Блинчиков на Масленичную неделю необходимо готовить как можно больше: чем больше стопка блинов, тем год будет удачливее, богаче.

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений: блинов, пирогов, медовых пряников, сбитней и др.

Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до картофеля с луковым припеком. Напомним, что мясо уже кушать нельзя.

По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся.

В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели. Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами.

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Отдел интернет-ресурсов, «НЖ»