Психолог рассказала, как избавиться от кофейной зависимости

Психолог рассказала, как избавиться от кофейной зависимости

21 Ноября 2021 185

По мнению психолога, нужно научиться просыпаться без кофеина.


Клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала, как диагностировать у себя зависимость от кофе и как от нее избавиться. Подробнее об этом в материале mir24.tv.

Она рассказала, что по данным Американской медицинской ассоциации по научным вопросам, умеренное употребление – до 400 мг – кофеина в день для здоровья человека безопасно. Этот показатель соответствует примерно двум чашкам эспрессо и до 1,5 л чая или четырем чашкам эспрессо и до 800 мл чая.

Если человек выпивает кофе больше нормы и ощущает, что не может обойтись без традиционной чашки бодрящего напитка, стал хуже спать, у него наблюдаются повышенное давление, тревожность, учащенное сердцебиение, скачки настроения и другие симптомы, то ему следует задуматься об отказе от кофе.

«Чтобы понять, есть ли у вас кофейная зависимость, ответьте себе на следующие вопросы. Можете ли вы обойтись без кофе? Чувствуете ли вы симптомы отмены? Как они проявляются ? Почему и для чего я пью кофе? Что мне даст отказ от кофе? Что будет, если я продолжу пить столько же кофе? Что могу сделать, чтобы сократить количество кофе в день?» – приводят слова Тонковой-Кузнецовой «Известия».

Как считает специалист, если человек нашел причины для отказа от напитка, ему нужно сформулировать свое намерение и приступить к его реализации. Количество кофеина рекомендуется снижать постепенно. Для начала нужно выпивать всего одну чашку кофе в день. Следующим шагом может стать отказ от него сроком на неделю.

По мнению психолога, нужно научиться просыпаться без кофеина. Для этого необходимо отложить первую чашку на более позднее время, утром следует выпивать стакан воды и делать разминку. Эксперт пояснила, что зарядка полезна и бодрит не хуже кофе. Кроме того, важно высыпаться и в течение дня находить время для отдыха.

«Кофе – это не только напиток с бодрящим кофеином, но и ритуал. За ним может стоять встреча с друзьями или возможность побыть наедине с собой. В этом случае можно заменить одну из дневных чашек кофе другим не менее вкусным напитком», – порекомендовала Тонкова-Кузнецова.

Например, это может быть матча, зеленый чай, какао, цикорий, имбирный чай, чай из лимонника и так далее. Также можно заинтересоваться темой открытия новых напитков и регулярно знакомиться с необычными вкусами.

Психолог подчеркнула, что если человек не превышает норм употребления кофеина и чувствует себя хорошо, то не стоит отказывать себе в любимом напитке.

Гродненская правда