Как по тыкве понять, что она спелая? Советы от опытного овощевода

Как по тыкве понять, что она спелая? Советы от опытного овощевода

27 сентября 2022 107

Сентябрь – прекрасная пора для того, чтобы собирать с грядок урожай тыквы. Но бывает сложно определить, созрел ли овощ и будет ли он вкусный. Вот несколько советов, которые помогут в этом.

Как сообщила научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич на YouTube-канале «Procvetok», подсказать, когда собирать овощ, может информация на пакете с семенами, на которую надо обратить внимание во время посадки урожая. Но если таких данных у вас нет, ориентируйтесь на внешний вид плодов.

Окрас и толщина кожуры
Кожура должна быть твердой и при нажатии не сохранять никаких следов от вдавливания. Окраска – яркой. Если нет, то лучше еще оставить плод на грядке. Яркие продольные полосы, «сетка» на кожуре тоже говорят о том, что урожай можно собирать.

Чтобы ускорить созревание тыквы, нужно в конце лета-начале осени осмотреть растение, и если на нем есть завязывающиеся цветки, плети, маленькие плоды, удалить, чтобы все питательные элементы пошли на уже сформировавшийся плод. Специалист советует отсчитать 3-4 листа, которые находятся после тыквы на плети, а остальные удалить.

Мякоть
Плод можно разрезать, чтобы посмотреть, какая структура у мякоти. В идеале она будет плотной и интенсивно окрашенной, семена в твердой оболочке (но обращайте внимание на сорт, не у всех так).
Как собрать тыкву и хранить ее?

При сборе плодов оставляйте черешок, чтобы при хранении тыкву не повредила инфекция. После сбора осмотрите овощ: если есть гниль, то на длительное хранение не стоит рассчитывать. 

– Если у нас плоды тыквы будут повреждены небольшими трещинами, для лучшей сохранности можно использовать нехитрый прием – промазать эти трещины зеленкой. Поверьте, этот способ будет препятствовать развитию поверхностной микробной инфекции, и тыква пролежит дольше, – отметила Анна Пашкевич.

Специалист советует не употреблять тыкву в пищу сразу после сбора урожая. Плодам нужно время, чтобы крахмал внутри превратился в сахар. Для этого дайте тыкве полежать около трех недель.

Урожай лучше всего хранить в сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре около 18°С. Плоды лучше ставить на землю, а не друг на друга, чтобы не повредить.


БелТА+