Как избавиться от накипи в чайнике? Несколько простых советов

Как избавиться от накипи в чайнике? Несколько простых советов

30 сентября 2022 112

Накипь в чайнике не просто портит вид, но и может ухудшить вкус воды и сократить срок службы прибора, испортив нагревательный элемент. По цвету осадка можно даже понять, какая вода в вашем доме: если накипь белая – много солей, рыжая – железа. Избавиться от неприятного налета можно и при помощи средств, которые есть в каждом доме. 

Важно помнить, какой у вас чайник и из какого материала сделан. Кислоты не подходят для чистки эмалированных и алюминиевых приборов, а электрические лучше не чистить газировкой.

Лимонная кислота
Проверенный способ, его использовало множество хозяек. В чайник насыпаем несколько столовых ложек лимонной кислоты, набираем литр воды и ставим на плиту. Доводим воду до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать на несколько часов. Затем сливаем воду с кислотой и моем чайник. При очень серьезных загрязнениях можно нагреть еще раз. После завершения удаления накипи чайник нужно хорошенько вымыть. Кстати, некоторые советуют заменить лимонную кислоту половинкой свежего фрукта. Эмалированные и алюминиевые чайники лучше так не чистить.

Сода
Способ подходит для чайников из любых материалов. На пол-литра воды добавляем столовую ложку соды и хорошо размешиваем. Затем заливаем раствор в чайник, ставим его на плиту и доводим до кипения. Даем час для того, чтобы все остыло, и снова нагреваем. Выливаем воду и моем прибор. Затем кипятим в чайнике чистую воду несколько раз, чтобы окончательно его промыть.

Уксус
100 миллилитров 9-процентного уксуса добавляем в литр воды и ставим кипятить. Затем также нужно дать воде остыть. Чайник внутри моем губкой, а если налет не до конца размягчился и не удаляется легко, повторяем процедуру. Затем несколько раз кипятим в чайнике чистую воду, чтобы избавиться от запаха уксуса. Такой способ не подойдет для эмалированных и алюминиевых чайников.

Газированный напиток
Берем литр лимонада (популярный вариант – кола, но лучше выбрать бесцветный) и избавляемся от газов: оставляем бутылку открытой на несколько часов. После этого заливаем ее в чайник и кипятим, затем выливаем газировку, моем чайник и кипятим несколько раз чистую воду, чтобы избавиться от возможного привкуса напитка. Не чистите так электрические, алюминиевые и эмалированные чайники.

Кожура яблок и картошки
Таким способом можно удалить слабый налет. На пол-литра воды возьмите шкурки от 2-3 яблок, картошек или груш. Перед тем как отправить их в чайник, убедитесь, что они хорошо вымыты. Вскипятите чайник с добавлением шкурок и оставьте воду остывать несколько часов. Вылейте смесь и помойте чайник. Затем наберите в него чистую воду, прокипятите и слейте. Такой способ можно использовать для чистки эмалированных и алюминиевых чайников.

Как продлить срок службы вашего чайника?
Не наливайте в него воду из-под крана, если не уверены в ее качестве. Лучше использовать бутилированную или отфильтрованную воду.

Постарайтесь споласкивать чайник перед каждым применением и кипятить в нем воду не больше одного раза. Перед каждым новым чаепитием набирайте новую, а старую сливайте.

Раз в месяц проводите профилактическую очистку чайника от накипи одним из перечисленных способов.


БелТА+