Если намолотили много зерна, зима будет суровой. Народные приметы 7 сентября

Если намолотили много зерна, зима будет суровой. Народные приметы 7 сентября

Если намолотили много зерна, зима будет суровой. Народные приметы 7 сентября

07 сентября 2022 195
С днем 7 сентября связано множество примет. В народе этот день называют Листопадником.

История праздника Тит Листопадник

Именно 7 сентября православная церковь апостола-семидесятника Тита. Он был в свое время учеником апостола Павла, а позже стал первым епископом на острове Крит.

Факты из его жизни гласят, что Тит сперва относился к язычникам, но однажды уверовал в Христа и стал сопровождать апостола Павла и Варнаву, когда они ходили в Иерусалим.

Тит оказался одним из свидетелей смерти через распятие Иисуса Христа, его чудесного Воскрешения и Вознесения на Небеса.

Апостол Павел провел обряд крещения. Так Тит стал православным христианином и его самым близким учеником. Вместе с апостолом Павлом, Тит ездил по миру.

Цель их путешествий была миссионерская. Исполнял поручения на столько смиренно, что позже получил сан епископа Критского. Посвящал его сам апостол Павел.

Титу был дан дар чудотворения. Он умело просвещал язычников, обращая их в свою веру. Он с достоинством выполнял возложенные на него обязанности и дожил до глубокой старости.

7 сентября: что нельзя делать?

Если в этот день пошел дождь, то это значит, что нельзя пользоваться услугами экстрасенсов, целителей и проводить какие-либо обряды самому. В этот день также не рекомендуется делать ремонт или заниматься другими строительными работами, все дело в том, что спустя некоторое время вам придется все делать заново.

Запрещается подходить близко к водоемам. В народе верили, что водоемы таят в себе опасность, если приблизиться к ним, можно умереть. Водяные духи сегодня целый день смотрят на поверхность, чтобы если кто-то подошел, сразу же схватить его и утащить к себе на дно.

Леса в сентябре очень опасны, по ним бродит леший. Если вы собрались в лес, всегда берите с собой кого-то еще, желательно, если это будет большая компания людей. Особенно стоит быть осторожными представительницам слабого пола, которые рискуют попасть в ловушку и стать жертвой лешего.

Если сегодня было полнолуние, не смотрите на него, иначе можно ослепнуть. Наши предки считали, что полная луна — это предвестник опасности в седьмой день сентября. Глядя на луну, ведьмы слетаются на шабаш, а леший ходит возле людей, перевоплощаясь в образ животного.

7 сентября: что можно делать?

В этот день можно сходить в лес по грибы. Нужно встать рано утром и отправиться на тихую охоту. А вот детей лучше оставить дома, велика вероятность получения травмы. К тому же верили, что лесные мифические существа могут каким-либо образом навредить ребенку.

Во время сбора грибов прислушивались к природе, например, трещание деревьев - к сухой погоде. Нельзя раздавливать мухомор, чтобы леший не наказал.

Для красоты и чтобы весь год оставаться бодрым и здоровым, умываются на Тита водой с серебром. Можно посетить баню.

Полезный день 7 сентября для совершения любых покупок и дальней дороги.

День подходит для занятий благотворительностью, щедростью можно заслужить благосклонность святого Тита. Не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Именно поэтому не выбрасывают даже остатки со стола, а делятся лишним.

Народные приметы 7 сентября

• Послеобеденный дождь – продолжительный.

• Хлебород – перед строгой зимой.

• Прошел дождик утром – днем хорошая погода.

• Много грибов уродилось – к затяжной зиме.

• Щелканье и треск деревьев – к сухой погоде.

• Вороны каркают отрывисто, чаще обычного и хрипло – перед дождем.

• Ручка ковша созвездия Большой Медведицы направлена вверх, звезды сверкают – к заморозкам.

• Рыба голец снует вдоль стенок аквариума – к ухудшению погоды.

• Умыться в этот день водой с серебром (в которой лежало что–то серебряное) – добрая примета. Весь год будете бодрыми, здоровыми и красивыми!

• Полезный день для совершения покупок и дальней дороги.

• Начать в этот день строительство дома – нехорошая примета. Считается, что такой дом долго не простоит.

• Тот, кто 7 сентября появился на свет, будет особенно счастливым во второй половине своей жизни. А чтобы такому человеку везло не только в зрелости, но и в юности, с ранних лет он должен носить янтарь в качестве талисмана.

• Грибники сегодня не должны брать с собой маленьких детей в лес, чтобы леший в чащу не унес.

• Мухомор раздавить – леший накажет.

• Если 7 сентября на рассвете в баночку с чайным грибом прошептать свое желание, оно обязательно сбудется.

• Святой Тит последний гриб растит.

• Кто рано встает – много грибов соберет.

7 сентября: традиции и обычаи дня

Известно, седьмого сентября в народе завершался грибной период. Ранним утром люди собирали лукошки и котомки, а затем уходили в лес. Все дело в том, что это был последний день, когда грибы были пригодны для засолки. Если собрать грибы позже, они уже не будут годиться для этого. Их можно употреблять только в жаренном или вареном виде. Сегодня популярностью пользовались не только лесные, но и чайные грибы. Для того чтобы ваше заветное желание исполнилось, на баночку с чайным грибом нужно нашептать желание, оно сбудется в ближайшее время.

В это время также продолжались сельскохозяйственные работы. Крестьяне молотили зерно, сеяли озимые. В садах завершался сбор груш, народ приступал к уборке урожая рябины. Ягоды необходимо собирать ранним утром, когда погода была сухой и ясной. Очень важно собрать рябину до того, как были первые заморозки, так она не потеряет свои целебные свойства. Ягоды собирают кистями и развешивают для хранения в прохладных местах. Рябину также сушили, тогда в ней оставалось максимум полезных веществ и витаминов.

Сегодня начинался настоящий листопад. По его характеру народ судил о погоде в ближайшее время. Если листья падали на землю лицом вверх, то скоро будет холодно, а зима снежной. Если же обратной стороной, стоит ждать тепла в ближайшие несколько месяцев.

Наши предки считали, что это идеальное время для того, чтобы что-то купить. Запрещается сегодня заниматься строительными работами, ведь, согласно приметам, все, что вы сделаете — обречено на провал. Также нельзя проводить магические обряды, если пошел дождь, иначе вода смоет все ваши старания и никакого эффекта не будет. Для того чтобы весь год быть здоровым и сильным, следует умыться водой, в которую вы положили серебряный предмет.


Отдел интернет-ресурсов

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!