Что окучивать снегом, а где сбрасывать его? Как ухаживать за садом зимой

Что окучивать снегом, а где сбрасывать его? Как ухаживать за садом зимой

01 Декабря 2021 137

Декабрь на Руси называли студень. Еще – ветрозвон (из-за сильных ветров), хмурень (из-за короткого дня), ознобень (из-за низких температур), лютовей (из-за «лютой» погоды).

Декабрь – не самый холодный зимний месяц, но сильные морозы все же бывают. А с учетом того, что снега в декабре в последние годы выпадает все меньше, каждое наступление мороза при снежном покрове менее 10 сантиметров опасно для растений. 
Метелей и морозов зачастую нет до дня «солнцеворота» – 22 декабря. Затем наступает резкое похолодание. Дни редко бывают пасмурными, и поэтому в декабре намного меньше осадков, чем в предыдущем месяце.

Стряхивайте снег с веток
Если снег все-таки выпал, не забывайте его регулярно стряхивать с кустарников и деревьев, не давая ему с приходом следующего заморозка превратиться в глыбы льда, под тяжестью которых могут сломаться ветви. На грядке с клубникой нужно задерживать снег, а плодовые деревья и кустарники (особенно в молодом саду) буквально окучивать, сгребая его к основанию ствола.
Если осенью в саду прикопаны саженцы для весенней посадки, после снегопада утаптывайте вокруг них осадки. Снимайте снег с крыш теплиц: это разгрузит конструкцию и солнечный свет будет попадать внутрь. Не ходите по газону, пока слой снега не достигнет хотя бы 10 сантиметров, иначе трава может испортиться и покрыться бурыми пятнами.
Пока не наступили декабрьские морозы, можно заняться заготовкой черенков для будущих прививок – время благоприятно. Оберните их пленкой и прикопайте на северной стороне участка до весны.

Запланируйте грядки
Зима – идеальное время для планировки на участке грядок различных культурных растений. Не следует забывать о смене участков для одних и тех же растений. Проверьте запасы семян и удобрений.
Если в цветниках (например, в альпийской горке) есть декоративные хвойные растения (можжевельник, кипарисовик и тому подобные), стяните их кроны шпагатом и укройте специальным материалом (можно заменить его мешковиной в несколько слоев). Сделать это необходимо до начала снегопадов и сильных морозов, чтобы уберечь ветви от тяжести, а хвою – от ожогов от зимнего солнца.

Выгоните декоративные луковичные
Декабрь – благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений. Например, тюльпанов к 8 Марта. Отберите крепкие и тяжелые луковицы. Высадите их в горшок с грунтом и присыпьте дерновой землей для цветов, песком и торфом, предварительно их смешав.
Расстояние между соседними луковицами должно составлять 1,5-2 сантиметра. Луковицы выдерживают при пониженной температуре (например, в холодильнике) 2–4 месяца в зависимости от вида растения. Над поверхностью весь этот период должна выступать третья часть луковицы. Полив производят один раз в одну-две недели.

БелТА+