Мирного неба тебе, Новогрудчина! В городском сквере прошел митинг, посвященный освобождению города и района от немецко-фашистских захватчиков

Мирного неба тебе, Новогрудчина! В городском сквере прошел митинг, посвященный освобождению города и района от немецко-фашистских захватчиков

08 июля 2024 824

8 июля Новогрудчина празднует 80-ю годовщину со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Одним из торжественных мероприятий в этот день стал митинг памяти, посвященный подвигу воинов-освободителей. В городском сквере собралось руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь.


Освобождение Новогрудка началось утром 8 июля 1944 года, когда войска 283-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.А. Коновалова направились в сторону города. К 19.00 наш край полностью был освобожден от врага. При освобождении района погибли два танковых экипажа, более двухсот солдат, офицеров и партизан. А затем был парад… парад освободителей. Торжественным маршем прошли по городу люди, подарившие нам и нашим детям счастье жить в мире и согласии на родной земле!








Новогрудчину с 80-летием освобождения поздравили города-побратимы, соседи, руководство Гродненского облисполкома и Новогрудского райисполкома.

– Дорогие новогрудчане, отмечая эту священную дату, мы демонстрируем значимость сокрушения нацизма, главенствующую ценность нашей свободы и независимости, отдаем долг тем, кто подарил нам будущее, чтим священную память и продолжаем заложенные ими традиции. Невиданный огненный смерч накрыл Принеманский край уже с первых дней Великой Отечественной войны, уничтожая людей, разрушая и сжигая населенные пункты. В Новогрудском районе за годы оккупации было сожжено более 40 деревень, уничтожено более 30 тысяч человек. Нацистский режим не испугал патриотов, распалив пламя праведного гнева. С самого начала врагу было оказано ожесточенное сопротивление. За каждый участок земли самоотверженно бились воины регулярной армии. Навсегда вошел в историю великий подвиг солдат и офицеров, сражавшихся в окружении под Новогрудком, – обратился к участникам митинга управляющий делами Гродненского областного исполнительного комитета Иван Курман. – Наш низкий поклон и безграничная признательность поколению победителей – образцу беззаветного служения Родине, несгибаемой воли и твердости духа, эталона долга, чести и верности. В этот праздничный день выражаю признательность всем ветеранам за Великую Победу, а последователям за преемственность и развитие традиций. Всех новогрудчан поздравляю с Днем освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.


В 80-летнюю годовщину со Дня освобождения Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков состоялась торжественная церемония закладки «Капсулы Памяти» с посланием потомкам, которую они откроют через 70 лет – в 150-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 
Послание потомкам зачитал председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский. Основной лейтмотив послания – никогда не забывать героического прошлого Новогрудского края, всегда помнить, какой ценой досталась нашим предкам свобода. Никогда не забывать о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа, отдавших свои жизни за Великую Победу и мирное небо над нашей Родиной.








Во время торжественного мероприятия председатель райисполкома Сергей Чарковский и военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак вручили юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».










Минутой молчания новогрудчане почтили светлую память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Митинг завершился возложением цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата.










Ольга Писар, «НЖ»

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |