Общество

Что нужно знать про вакцинацию от COVID-19? Рассказывает главный врач Новогрудского зонального ЦГЭ

Что нужно знать про вакцинацию от COVID-19? Рассказывает главный врач Новогрудского зонального ЦГЭ

01 февраля 2021 1368

В Беларуси началась вакцинация от COVID-19. На первом этапе прививку будут делать медработникам, педагогам, сотрудникам транспорта и торговли. Ожидается, что любой желающий сможет получить вакцину от коронавируса с апреля.

Особой подготовки к вакцинации не требуется. Но нельзя делать прививку на фоне употребления алкоголя, так как подавляется иммунный ответ и результат вакцинации может быть снижен. Нельзя приходить на вакцинацию с температурой и даже малейшими признаками простуды. После перенесённого респираторного заболевания нужно подождать 3-4 недели, чтобы иммунная система успокоилась и была готова к новому воздействию.

Если вы себя плохого чувствуете с прививкой тоже стоит подождать. В том случае, если проводилась вакцинация от другого заболевания, то следующая прививка допускается не менее чем через 3 недели, лучше через месяц.

Следует напомнить, что первая однократная вакцинация от COVID-19 не даёт полноценной защиты. Иммунитет формируется к 6-й неделе после начала вакцинации. Только после этого можно считать, что вы защищены. Продолжайте соблюдать защитные меры: носить маску в общественных местах, избегать появления в местах большого скопления людей.

В течение пяти дней после прививки лучше не посещать баню. Баня – это разогревающая процедура. Во-первых, нежелательно нагревать место укола. Во-вторых, прививка практически однозначна легкой форме болезни, а в этот момент любая нагрузка на организм может иметь непредсказуемые последствия.

Следует с осторожностью применять вакцину «Спутник V» при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (особенно серьезных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других болезнях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунной патологией, злокачественными новообразованиями.

На данный момент прививки не делаются беременным и кормящим, а также детям до 18 лет – исследования о возможности применения вакцины для этой категории населения только начинаются. Обострения любых хронических заболеваний – это всегда противопоказание к вакцинации. При наличии тяжёлых патологий вопрос о вакцинации решает лечащий врач, он оценивает соотношение пользы и возможного вреда.

Срок действия вакцины пока никто не знает, ещё нет длительных наблюдений. Вакцины редко создают иммунитет на всю жизнь, и некоторые из них надо вводить регулярно. Так, от гепатита В прививают каждые 8 лет, а от гриппа – каждый год. Вакцин от гриппа много, и прививаться можно любой из них, а не только той, которую вводили раньше. Это относится и к вакцинации против коронавируса – в следующую прививочную кампанию уже можно будет использовать другую вакцину. Но вот если первую дозу вы сделали, например, «Спутником V», то и вторую дозу надо делать этим же препаратом.

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в лёгкой форме или бессимптомно, то иммунитет, скорее всего, больше полугода не продержится. Если инфекция протекала в тяжёлой или среднетяжёлой форме, то большая вероятность, что в ближайший год вы не заболеете. Чтобы выяснить, сохранился ли иммунитет после болезни, нужно сдать кровь на антитела. Сдать кровь на антитела важно для исключения бессимптомного течения инфекции или скрытого носительства вируса. Выявленные антитела означают активный инфекционный процесс, а это является противопоказанием к вакцинации. Такой анализ уменьшает риски возникновения нежелательных реакций на прививку, которые, к счастью, и так минимальны.

О вакцинировании стоит подумать тем, кто находится в группе риска по различным заболеваниям, в частности сердечно-сосудистым, органов дыхания, пожилым людям, а также людям, часто посещающим общественные места. Прививку следует сделать для того, чтобы не заболеть и не заразить других. Создатели вакцины Спутник V оценили эффективность препарата в 92%. Это значит, что у тех, кто прививался, вероятность заболеть на 92% ниже, чем у тех, кто не проходил вакцинацию.

Пётр Громыко,

главный врач Новогрудского зонального ЦГЭ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер