Работы новогрудских мастеров Натальи Климко и Инны Аникевич получили высокую оценку на «Славянском базаре»

Работы новогрудских мастеров Натальи Климко и Инны Аникевич получили высокую оценку на «Славянском базаре»

Работы новогрудских мастеров Натальи Климко и Инны Аникевич получили высокую оценку на «Славянском базаре»

23 июля 2019 3217

Одним из самых ярких событий в жизни нашей страны является международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».  Его недаром называют визитной карточкой Республики Беларусь.  За время существования праздник искусства, дружбы и взаимопонимания объединил представителей более чем 70 стран мира. В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие сотрудники Новогрудского районного центра ремесел Наталья Климко и Инна Аникевич.

Еще сто лет назад известный деятель русской и мировой культуры Николай Константинович Рерих говорил, что «искусство объединяет человечество», оно «неделимо... имеет множество граней, но единое и существует для всех». «Славянский базар» в Витебске – яркое тому подтверждение. На протяжении многих лет фестиваль является одним из крупнейших центров международного сотрудничества. Он способствует развитию диалога культур между разными народами и странами.

Программа «Славянского базара» в 2019 году, как всегда, поразила зрителей своим масштабом и зрелищностью. Неповторимым колоритом и красочностью отличался проект «Город мастеров», который в этом году объединил несколько сотен народных умельцев из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы. Лучшие из лучших продемонстрировали свое мастерство во время проведения праздников-конкурсов «Ажурныя мары» (по вытинанке), «Папараць-кветка» (по соломоплетению), «Віцебская мазаіка» (по лоскутному шитью), «Салавейка» (по традиционной свистульке).








Сотрудникам Новогрудского районного центра ремесел Наталье Климко и Инне Аникевич удалось не только войти в состав немногочисленной делегации Гродненской области, но и вернуться домой с наградами.

– Мы представляли свои работы на «Славянском базаре» второй раз, – отмечает директор Центра ремесел Наталья Климко. – В 2015 году были поражены разнообразием работ народных промыслов на ярмарке «Город мастеров». В этом году прошли строгий отбор и стали участниками праздников-конкурсов «Ажурныя мары» и «Віцебская мазаіка».


Наталья Климко была отмечена Дипломом I степени в номинации «Вытинанка осевой симметрии» по итогам конкурса «Ажурныя мары-2019». В конкурсе «Віцебская мазаіка-2019» Инна Аникевич стала лауреатом III степени в номинации «Традиционное лоскутное шитье», коллекция Центра ремесел также отмечена как лучшая (диплом III степени).

– К участию в каждом конкурсе организаторами было допущено около трех десятков ведущих мастеров народных промыслов. Приятно осознавать, что наши работы в числе лучших. Порадовала не только высокая оценка жюри, но и интерес горожан, гостей фестиваля к традиционной народной культуре. Люди постоянно подходили, просили сфотографироваться, интересовались особенностями техники лоскутного шитья, покупали работы, –  делится впечатлениями Инна Аникевич.

– Новогрудская вытинанка – явление уникальное. Зрители не переставали удивляться, им казалось, что изделия связаны или вырезаны на пластиковой основе. Во время мастер-классов я показывала, как при помощи молотка и выбойника создаются ажурные Новогрудские занавески, – говорит Наталья Климко. –  «Город мастеров» и «Задвинская ярмарка» – особый мир. Для меня участие в фестивале является возможностью не только продемонстрировать свое мастерство, но и научиться чему-нибудь новому, познакомиться с традициями и техниками народных умельцев Беларуси и других стран.


–  У меня появилось множество ярких впечатлений, новых друзей, а также арсенал идей для творчества, – продолжила беседу Инна Аникевич. – Я желаю всем посетить фестивальный Витебск и ощутить на себе великую силу искусства.

У Натальи и Инны есть ученики. Они также «болеют» творчеством, участвуют в мастер-классах, фестивалях и конкурсах. Это значит, что традиции мастеров народных ремесел Новогрудчины будут жить и продолжаться, а о самобытной культуре нашей малой родины еще не раз услышат в Беларуси и за ее пределами.

Татьяна Сазанович, «НЖ»