Команда УЗ «Новогрудская ЦРБ» в составе врача отделения скорой медицинской помощи Екатерины Чередниченко, фельдшеров Геннадия Григарцевича и Дмитрия Васильева, водителя Дмитрия Редько заняла II место в I Открытых соревнованиях бригад скорой медицинской помощи Гродненской области на призы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, приуроченных к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
- Соревнования такого формата в нашей области проводились впервые, - отметила заместитель главного врача УЗ «Новогрудская ЦРБ» Ольга Перко. - Перед участниками была поставлена задача - показать свое умение быстро и качественно оказывать необходимую медицинскую помощь и поделиться опытом работы по спасению жизни пациентов в сложных, а иногда и критических ситуациях. Конечно же, приехали самые лучшие. Нашу больницу представляла бригада, в которую вошли врач отделения скорой медицинской помощи Екатерина Чередниченко, фельдшеры Геннадий Григарцевич и Дмитрий Васильев, водитель Дмитрий Редько. Они молодцы: со всеми заданиями справились достойно!
- Соревновались 20 бригад. Задания были разные: сложные, неожиданные и максимально приближенные к реальности, - делится впечатлениями Екатерина Чередниченко. - Были смоделированы ситуации, каждая содержала свое «осложнение», с которым мы должны были разобраться самостоятельно. На выполнение задания отводилось 10 минут.
Первое задание - оказание помощи человеку, который упал с высоты. По легенде молодая женщина прыгнула с крыши и разбилась. Немедленный выезд на место, борьба за жизнь пострадавшей. Еще немного времени - и задание будет выполнено. И в эту минуту подходит «соседка» и сообщает, что женщина поднималась на крышу с ребенком. Бригада должна разделиться: кто-то из медработников отправляется на оказание помощи ребенку. На принятие решения - секунды ...
- В первый день выполняли три задания, затем ночной выезд и задание на следующий день, - рассказывает врач. - Возможность для отдыха была, но отдохнуть не удалось: все сильно волновались. И не потому, что шли соревнования и каждый из нас боролся за высокий результат. Подобные ситуации могут случиться в реальной жизни, и от того, насколько грамотно и быстро сработает наша бригада, будут зависеть уже не баллы в итоговом протоколе, а жизнь человека.
- На выезд бригада №8! - под этим номером в соревнованиях участвовали новогрудчане.
Ночь. Улица. У тротуара - припаркованный автомобиль, за рулем которого мужчина в бессознательном состоянии. Как оказалось, мужчина нетрезв, употребляет наркотики и вдобавок еще ВИЧ-инфицирован. Мало того: на автомашине он сбил женщину.
- Нам об этом не говорили, но на капоте имелись следы крови, - продолжает Екатерина Чередниченко. - Водитель пошел искать потерпевшую. Нашли, спасли ...
- В первый же день наша бригада вышла на второе место и удержалась на нем до завершения соревнований. Хотя соперники были очень сильны, - уточняет врач.
На соревнованиях были смоделированы ситуации, с которыми на практике ей не приходилось сталкиваться.
- Случаи клинической смерти - были, неадекватное поведение под алкоголем, ранения, травмы - тоже. А вот выезды на падение с высоты, на массовые поражения людей для меня - новое. Хотелось бы, чтобы в реальной жизни такие ситуации не возникали, - констатирует Екатерина Чередниченко.
В отделении скорой медицинской помощи Екатерина работает второй год. Окончила Гродненский медуниверситет. Как признается, работа нравится, несмотря на непредсказуемость ситуаций.
- Едем на выезд к человеку, который порезался стеклом, а там на самом деле может быть ранение из травматического пистолета. И нам необходимо быть готовыми оказывать любую помощь, чтобы стабилизировать состояние больного, - рассуждает молодой врач. - Напряженный ритм работы заставляет всегда быть в тонусе, развиваться, повышать свой профессиональный уровень.Ольга Новогран, "НЖ"