В сельхозпредприятиях Новогрудчины начался сезон заготовки кормов

В сельхозпредприятиях Новогрудчины начался сезон заготовки кормов

В сельхозпредприятиях Новогрудчины начался сезон заготовки кормов

04 Мая 2020 334

Чтобы не допустить потерь урожая, одними из первых приступили к уборке сурепицы аграрии ОАО «Щорсы». В хозяйстве хорошо понимают, что качественные корма – основа высоких надоев, поэтому выращиванию сурепицы уделяют большое внимание. В этом году под эту культуру отведено 200 га.

– Сурепица – культура, богатая белком, к тому же она рано вызревает и неприхотлива в выращивании, – знакомит с ходом уборки сурепицы директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – С первых дней уборки зеленая масса из сурепицы доставляется на фермы. Культура эта очень питательная и полезная, к сожалению, в этом году урожайность ее ниже, чем в прошлые годы. Сказался недостаток влаги.


Уборка сурепицы в хозяйстве длится буквально несколько дней. Озимая сурепица – культура промежуточная, она не занимает специального поля в севообороте. Как только кормозаготовительный комбайн уберёт зеленую массу, вносятся удобрения, поле перепахивается и засевается кукурузой.

– Вместе с уборкой осуществляется заготовка силоса из сурепицы, – объясняет Николай Николаевич. – Ее особенность в том, что зеленая масса в траншеях не трамбуется, а только подстраивается. Чтобы получить корма качественные и питательные, вносятся консерванты, отслеживается технология закладки траншеи. Сурепица под своей массой слеживается, удаляется лишняя влага и через 15-20 дней ее можно добавлять в корма. Ранней весной такая добавка к кормовому столу животных очень востребована.


Заготовка кормов для ОАО «Щорсы», как и для любого другого хозяйства, задача первоочередной важности. Поголовье хозяйства сейчас составляет около 9 тыс. голов, которых нужно ежедневно обеспечивать кормами качественными и в полном объеме. К тому же это хорошая возможность для механизаторов проверить кормозаготовительную технику, как говорят, в поле.

На уборке сурепицы задействованы два кормоуборочных комбайна, еще пять единиц техники – на отвозке зеленой массы. Не первый год на заготовке кормов работают водитель Александр Орсич и механизатор Игорь Красковский.


– Создать прочную кормовую базу и обеспечить поголовье хозяйства собственными кормами – на это сейчас направлены усилия, – подчеркнул руководитель хозяйства. – Совсем скоро начнется массовая заготовка сенажа из трав первого укоса. К проведению кормозаготовки хозяйство готово: практически подготовлена техника, распланирован объем работ. Да и люди стараются, потому что хорошо понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои. А значит, и экономическая стабильность хозяйства, благосостояние каждого работника.


Мы в Telegram. Подписывайтесь!

Елена Ганцевич, «НЖ»