В Новогрудке горел жилой дом

В Новогрудке горел жилой дом

В Новогрудке горел жилой дом

05 декабря 2023 3247

4 декабря в 11.40 спасатели выехали на 3-й переулок Свердлова, где на частном подворье горел жилой дом. 

На момент пожара в доме никого не было. Возгорание обнаружили соседи и сообщили о случившемся в МЧС.

Спасатели ликвидировали пожар. Огнем повреждены кровля, перекрытие, стена.

По одной из версий, к пожару привело отсутствие противопожарной отступки дымохода до сгораемых конструкций кровли.

***
 В зимнее время на печи и теплогенерирующие аппараты «возложена» гиперответственная задача по обогреву жилья.

Необходимо использовать только исправные теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы заводского изготовления, за исключением печей – ведь печи создают вручную, не на производстве, и хорошую печь делает только толковый печник. Теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны использоваться только в соответствии с эксплуатационной документацией.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещать горючие вещества и материалы на нем нельзя! Минимальные расстояния от поверхностей теплогенерирующих аппаратов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них. При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

Следует всегда и неукоснительно выполнять требования завода-изготовителя по эксплуатации котла. Перед началом отопительного периода нужно провести чистку межтрубной части топки котла, газохода и дымовой трубы, проверить плотность закрытия дверок топки котла и зольника, подготовить необходимый запас топлива. Твердотопливный котел должен всегда быть тщательно вычищен, загрузочная дверка и дверка зольника – плотно закрываться. Интенсивность отложений на внутренней поверхности котла зависит от используемого топлива, тяги в дымовой трубе и режима работы. Очистку котла на твердом топливе следует выполнять перед началом топки и при остывшей топочной камере. При розжиге котла убедитесь, что канал газохода свободный, обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме.

При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов НЕЛЬЗЯ для розжига применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, МОЖНО – жидкости, специально предназначенные для розжига. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать дымовые трубы, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов, НЕЛЬЗЯ осуществлять топку с открытыми дверцами, НЕЛЬЗЯ отключать автоматические средства контроля за режимом работы, НЕЛЬЗЯ осуществлять топку без присмотра, если иное не оговорено в эксплуатационной документации. НЕЛЬЗЯ применять вид топлива, не предусмотренный эксплуатационной документацией, НЕЛЬЗЯ.

При эксплуатации печей НЕЛЬЗЯ осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника, НЕЛЬЗЯ применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, НЕЛЬЗЯ осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником, НЕЛЬЗЯ перекаливать печи, НЕЛЬЗЯ размещать на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий горючие материалы, НЕЛЬЗЯ топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, НЕЛЬЗЯ оставлять без присмотра топящиеся печи.

НЕЛЬЗЯ использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами, НЕЛЬЗЯ проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в системе отопления. НЕЛЬЗЯ складировать вплотную к котлу горючие материалы, НЕЛЬЗЯ при розжиге котлов использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
 
Новогрудский РОЧС

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |