Благодаря бдительности очевидца удалось спасти жизнь новогрудчанина

Благодаря бдительности очевидца удалось спасти жизнь новогрудчанина

Благодаря бдительности очевидца удалось спасти жизнь новогрудчанина

01 июля 2024 1691
В жаркую погоду многие устремляются к воде. Но, как показывает статистика, о правилах поведения помнят не все. С начала года в Гродненской области утонули 17 человек. Только в минувшие выходные вода унесла жизни 4 человек. Еще четверых, двое из которых дети, удалось спасти.


Благодаря бдительности очевидца удалось спасти жизнь новогрудчанина. 30 июня ранним утром 39-летний житель деревни Кмитянка, Новогрудского района, отдыхая на берегу озера Литовка, отплыл от берега на расстояние около 10 метров и начал тонуть. На крики отреагировал, находившийся на берегу мужчина и бросился на помощь тонущему. Он вытащил его на берег. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии госпитализировала спасенного в районную больницу.

28 июня в 17-49 на озере Юбилейном под Гродно работниками ОСВОД спасен 29-летний мужчина.

Как позже рассказал спасенный, управляя сапбордом, он потерял равновесие, упал в воду, начал тонуть. Начальник спасательной станции, дежуривший на берегу, направился на помощь к терпящему бедствие. Он вытянул мужчину на борт катера и доставил на берег. Медицинская помощь спасенному не потребовалась.

А вот для жителя Свислочского района отдых на берегу водоема закончился трагедией.

30 июня в 17-58 спасателям поступило сообщение о том, что в озере вблизи д.Романовцы утонул 24-летний мужчина. Подразделение МЧС немедленно направилось к месту происшествия.

Как выяснилось позже, компания молодых людей отдыхала на берегу озера. К слову, место для купания не предназначено. Один из парней отправился искупаться и пропал из вида. Через некоторое время товарищи начали его поиск, сообщили о случившемся очевидцам и вызвали МЧС.

Прибывшие спасатели обследовали поверхность акватории. Однако мужчину не нашли. Ближе к ночи местные жители обнаружили утонувшего и извлекли его из воды.

Трагедий закончился отдых на берегу Немана и для жителей Щучинского района.

29 июня в 21-34 врач скорой медицинской помощи сообщил спасателям о том, что в реке Неман вблизи деревни Береговцы Щучинского района утонула 41-летняя женщина.

Как позже стало известно, компания с двумя детьми отдыхала на необорудованном берегу реки.

41-летняя женщина вместе с 11-летней дочерью решили переплыть на островок, который находился в 20 метрах от берега. Девочка была в надувном круге и ее стало уносить течением. Мать бросилась спасать ребенка. Услышав крики, знакомый, находившийся на берегу, побежал спасать тонущих, которых уносило течением. Мужчина вытащил и мать, и ребенка на берег. Тем временем его супруга сообщила о

случившемся по номеру 103. После проведения реанимационных мероприятий работники скорой медицинской помощи констатировали смерть женщины. Девочке медицинская помощь не потребовалась.

Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается благополучно. Чтобы избежать трагедии выбирайте для этого специально оборудованные пляжи, соблюдайте правила безопасности и не пренебрегайте советами спасателей. Воздержитесь от употребления спиртных напитков и не забывайте, что крайне опасно плавать и нырять в незнакомых и необорудованных для отдыха местах. Чаще всего взрослые гибнут по своей беспечности, а гибель детей всегда на совести родителей. Поэтому постоянно наблюдайте за малышами и не разрешайте им купаться самостоятельно.

https://grodno.mchs.gov.by

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook | 
Instagram | YouTube | TikTok |