Славим подвиг защитников Отечества! Новогрудок отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Славим подвиг защитников Отечества! Новогрудок отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Славим подвиг защитников Отечества! Новогрудок отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

08 Июля 2021 805
8 июля – особая, знаменательная дата для каждого жителя Новогрудчины. В этот день ровно 77 лет назад во время Белостокской операции наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Три долгих года находилась в оккупации Новогрудская земля, но ее жители не покорились захватчикам, боролись за освобождение родного края в подпольных и партизанских отрядах.


Каждый год наш народ кланяется великим тем годам. Есть память, которой не будет конца.

Одним из торжественных мероприятий в этот день стал митинг памяти, посвященный подвигу воинов-освободителей. На площади имени Ленина собралось руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь.

– В многовековой истории Новогрудка есть важные и памятные даты. Но день 8 июля 1944 года навсегда вписан в историю нашей малой родины как День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день закончились боль, страх, которые выпали на долю нашего народа, – обратился к собравшимся председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – И спустя десятилетия благодарные жители Новогрудчины помнят своих героев-земляков и отдают дань памяти бессмертному подвигу воинов-освободителей, которые подарили нам жизнь и независимость. Боевыми орденами и медалями были награждены тысячи сыновей и дочерей Беларуси. И мы гордимся тем, что в этом списке знаменитых людей достойное место заняли и наши земляки, которые принимали участие во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон, уважаемые ветераны! Светлая память и вечная слава тем, кто погиб на фронтах, замученным и расстрелянным в нацистских лагерях, умершим от голода и холода в немецкой оккупации. Равным боевому был и подвиг людей во время восстановления разрушенного войной народного хозяйства. За послевоенные десятилетия Новогрудчина с каждым годом становится все более красивой и комфортной для жизни. Совместными усилиями работников всех отраслей обеспечивается поступательное развитие экономики, сельского хозяйства, социальной и других сфер. Это еще раз доказывает, что наша сила в единстве и в преданности своей малой родине. Мы уверены, что Новогрудский район и впредь будет процветающим и уютным домом, который сохраняет наши семьи, дарит мир, радость и детский смех, – отметил Сергей Александрович. – От всей души желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия и успехов во всех начинаниях!


Минутой молчания новогрудчане почтили светлую память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Митинг завершился возложением цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику воинам-интернационалистам.

Вечером на площади Ленина состоялся концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь фольклорной группы «Купалинка».

Новогрудчане встречали гостей теплыми аплодисментами.Праздничные мероприятия в День освобождения Новогрудчины от немецко-фашистских захватчиков прошли и в г.п. Любча. Митинг-реквием «Память сердца» состоялся на площади имени Солобутина, а также для жителей и гостей поселка выступил Национальный академический хор имени Геннадия Титовича.

Программа хора была наполнена разными песенными, инструментальными и танцевальными номерами. В программе концерта прозвучали как русские, так и белорусские народные песни.

Ольга Писар, «НЖ»